Медиановости

5 июля 2006 16:21

Гонорар на бочку!

Что ни говорите, а, все-таки, типичный российский работодатель существо уникальное и любопытное. Ты устроился на новое место, стараешься, трудишься споро. Тебя начальство хвалит, "отличает", "ценит". А ты все за чистую монету, разумеется, принимаешь. Ну, кого ж начальственная барская лесть не усыпляет в бдительности? Тебя называют находкой и прочим "артефактом". "Идешь на повышение", - однажды, как бы, между прочим, слышишь ты. Но поскольку - это известно многим российским подчиненным - слова и реальность - врозь, то тебе ничего не остается - как плюнуть на обманувшую твои ожидания конторку и уволиться поскорее от греха подальше. Ха! Вы думали Вам так легко удасться уйти из деспотических объятий ваших "карабасов"-работодателей?

Тем более при их "ранимости"-то. Не тут то было! В момент увольнения "по собственному", вы узнаете настоящее (или опять нет?) отношение к вам. Вы терпеливо выслушиваете: "да работали-то Вы плохо", "да мы Вас за ваш склочный-то характер терпели"… Тут стоп - самое интересное! Пристегните ремни! На тебя нисходит истинная доброжелательность вашего работодателя: "Да скажи спасибо, что мы тебя вообще не дисквалифицировали", - осыпают тебя подаянием баре...

Выше, кстати, был описан истинный случай из послужной биографии одного моего приятеля.

А теперь приведем три разных по сути, но подлинных, безо всяких преувеличений, истории обращения российских работодателей в СМИ со своими подчиненными. Ниже пойдет речь о нравах тех, кто "оплачивает" наш труд.

История первая: "Кидалово работодателей-неудачников".

Эта - самая заурядная и простая, и в ней многие узнают и свою судьбу. Название этого "СМИ" было - "Мир антиквариата и искусства". Журнал был организован при Центральном доме антиквариата, практически под крышей московского магазин "Детский мир". Возглавляли это дело два человека - Константин Дейч и Оксана Ерофеева. На их совести множество кинутых "одноразовых" внештатных авторов - во всяком случае, об этом свидетельствуют многочисленные сообщения в Интернете. Пасть жертвой легкого мошенничества "повезло" и Николаю (настоящее имя и пол изменены).

Он ждал своего гонорара полгода, но когда понял, что дело не чисто, приналег на "поиски" гонорародавателей (они не отвечали на звонки и смс-ки). Но в один прекрасный день эта история ему опостылела, и он в смс-ке припугнул их судом. Чтобы вы думали - Дейч и Ерофеева решили не связываться с упрямцем и отдать ему гонорар. Но и тут они решили остаться собой - деньги отдали не полностью. Как потом написала на одном из интернет-форумов Оксана Ерофеева, они пожалели Николая - ведь "пишет он так плохо, а мнит из себя большого гения". Правда, знакомые для многих слова? …Журнал в итоге прогорел.

История вторая: "Наказание за независимость суждений".

Для нашей своеобразной страны эта история вероятно также будничная. Ольга (имя и пол изменены), устроилась корреспондентом радиокомпании "Голос России". Проработав пару месяцев и вроде бы сдружившись с коллегами, Ольге пришлось хлебнуть водицы из этого болотца - здесь в норме ябедничество, стукачество, доносительство, умолчим о полном безразличии к справедливости (кстати, "Голос России" - радио, которое вещает на весь мир на 32 языках о жизни в России, создавая в представлениях иностранных слушателей позитивный образ нашей родины!). Здесь случилось невероятное для российской современности. Ольга пострадала за Свободу мнения, причем высказанного не претенциозно, а всего лишь мимолетно в одной из частных бесед! ("Не выноси сор из избы"!) Коллега, проработавшая здесь аж 40 лет, и получившая за то государственную медаль, видимо привыкла бороться за "жизнь" не самыми чистыми приемами (об этом Ольге рассказывали старейшие работники).

Некто Галина N. c альтернативным мнением Ольги не просто была категорически не согласна, обвиняя последнюю в сочувствии убийцам "бесланских" детей (хотя Ольга об этом ничего не говорила). Галина N. решила распространить мнение Ольги за "двери доверия". Результат не заставил себя долго ждать - на следующий день начальство(!) объяснило ничего не подозревавшей Ольге, что она не просто плохо пишет (ранее говорилось несколько иное), но и не предназначена для работы в коллективе. В итоге Ольге было предложено написать самой заявление об увольнении (это подавалось как милостыня), в противном случае ее уволят. Вместе с этим ей дали понять, что здесь ее, как и в случае с Николаем, жалели.

История последняя: "Справедливое" кидалово от убежденных циников и ханжей".

Пожалуй, самая возмутительная. Петр (имя изменено) устраивался в "Национальную информационную группу" (www.newsinfo.ru) как в нормальную компанию. Но в России, где трудовые права нарушаются ежедневно в неизмеримых количествах, нельзя расслабляться. В самый первый разговор с президентом этой организации А.Л. Насоновым, Петр понял, что он лучший из всех работников (так ему сказали), бывших здесь за несколько лет (кстати, текучка кадров здесь еще та).

Договорились об испытательном сроке и определенной зарплате на этот срок. Но месяц не успел пройти, как руководство во главе с Насоновым стало салютовать - какой работник, какой человек, надо бы ему зарплату повысить! Из скромности Петр отказался от столь преждевременного повышения заработной платы. Начальство с этим "спорить" не стало. Прошли месяц-два-три - зарплата все та же. Правда, однажды Насонов обронил Петру многозначительно: "на повышение идешь"... Петра ставили высоко, хвалили, работал он увлеченно и честно, даже по времени перерабатывал. Но вы, наверное, думаете, что начальство тут же слова делами подкрепляет! Размечтались. Сколько не потейте, не перерабатывайте - а, сколько получали во время испытательного срока, столько и далее будете получать (надо сказать, что "испытательная" зарплатка-то дюже не велика в "Национальной информационной группе").

В общем, наевшись досыта различного неуважения и безразличия, решил наш Петр поскорее уволиться отсюда, тем более, что руководитель стал пугать всех дисквалификацией - "отсиживаетесь все здесь, работы себе ищите - никто просто так отсюда не уйдет - всех дисквалифицирую". Честно отработав последний месяц, решил Петр уходить. Написал заявление "по собственному". Но в день зарплаты ему довелось узнать об этой конторке самое "занимательное" - в конверте с зарплатой не хватало полсуммы (как выяснилось позже такая история - не первая - если верить рассказам коллег). Петр - к Насонову. За что мол? "Справедливый" Насонов рассказал Петру за что. "Писал плохо, редактировал плохо, и, скажи спасибо, что вообще не дисквалифицировали".

Жена же этого руководителя добавила еще: "в договоре, что, мол, написано? "Обозреватель" - сколько написали статей, за столько мы вам и заплатили". А редактура внештатных авторов, организация их труда и многое другое не в счет (на редактуру и поиск новых авторов уходило 80 процентов рабочего времени). Самое любопытное, что нареканий по ходу работы никто тебе не высказывал особенно. Всю трудовую "правду" о себе Петр узнал при… увольнении. Правда, справедливости ради, отметим, что нашему герою дали возможность искупить свою трудовую "небрежность" - предложили пописать бесплатно полмесяца! Петр от заманчивого предложения решил отказаться.

Приведенные выше три истории, конечно, очень разные, но общее в них - об россиянина ноги вытирает всякий, кто только усядется в кресло начальника или организует свой бизнес. И, ведь, что самое неприятное во всех этих прецедентах, что в суд не подать - российский работодатель свое "дело" знает не плохо, так как живет по "закону"!

И когда только прокуратура - теперь уже без Владимира Устинова - доберется до всех этих "великодушных" работодателей? И не до Березовских и Закаевых в Лондоне(!) нужно добираться Юрию Чайке (говорю с уважением об этом человеке) - работы с лихвой и в России полно. И сколько еще будет? Пресс-Атташе.Ru