Медиановости

5 июля 2006 16:43

Команда Глеба Пьяных

В повседневной жизни Глеб Валентинович Пьяных, ведущий "Программы максимум" выглядит совершенно не так ужасно, как на экране телевизора, где он порой отчаянно жестикулирует и даже кричит. Более того, близкие друзья Пьяных сообщили по секрету журналистам, приглашенным на празднование годовщины создания "ПМ" в один из залов Marriott Moscow Tverskaya, что Глеб - не сангвиник и не холерик, он совершеннейший флегматик. На канале НТВ у него самая роскошная кличка - "Лев Толстой". Почему именно Толстой?

-Работает, не покладая рук, - хором ответили репортеры "Программы максимум".

Кстати, настоящее название программы совсем другое, а именно - "Глазами Пьяных". Это неординарное название придумал сам "Лев Толстой". С ним все дружно согласились, но в эфир передача пошла почему-то под названием "Программа максимум" (была такая программа у большевиков, принятая на втором съезде РСДРП в незабвенном 1903 г ), но в командировочных удостоверениях все же значится название "Глазами Пьяных".

Их отчаянно ругают телекритики. Известная теледама Ирина Петровская наезжает на "ПМ" с завидной регулярностью. От госпожи Петровской не отстают другие критики: "Программа максимум" - это или "Кровавый "Ералаш", или "Мрачный "Фитиль"… Но, похоже, что у программы Глеба Пьяных свое собственное и звучание, и видение, хотя, несомненно, что-то досталось в наследство от "Намедни" .

Они очень многое успели сделать за этот год.

-"Программа максимум", - считает сам Пьяных, - это передача про нашу жизнь. У нас есть много сюжетов, которыми мы гордимся, но есть и немало таких, за которые нам стыдно. Неудачных сюжетов тоже полно! Но за этот год работы не было ни одного иска против нас! Угрожали, звонили, деньги предлагали… Да, все это было. И заманчивые темы предлагали в обмен на чьи-то финансовые интересы. Но проплаченных сюжетов у нас не было. И нет. Репутация дороже.

- А как справляетесь с возможными подставами? Как проверяете факты?

-Недавно пытались сделать сюжет о супруге бывшего нижегородского губернатора Геннадия Ходырева: прошла новость - причем, на многих информационных сайтах - что Гулю Ходыреву вызывают в прокуратуру, заведено уголовное дело, она якобы скрывается и т.д. Мы начали собирать материал. Оформили командировки, приехали в Нижний Новгород, и тут выяснилось, что все это блеф. Госпожа Ходырева живет открыто в Москве, ни от кого не скрывается и никакого уголовного дела на нее нет…

Кому нужна была такая "утка" в Интернете?

Команда Пьяных гордится такими громкими сюжетами, как рассказ о полном развале космодрома Байконур. Реакция была просто оглушительной: в редакцию позвонили, наверное, отовсюду, кроме Национального управления США по астронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Не прошел незамеченным сюжет про изношенные вагоны метро.

-Тут было важно найти человека,- объяснил генеральный директор программы Николай Картозия, - который бы привел в депо и показал, какие именно вагоны выходят на линии в метро.

Через несколько дней после выхода в эфир передачи про уродливые составы, на линиях метро вдруг появились совершенно новенькие вагончики.

Многие запомнили репортаж об издевательствах над детьми в российских детских домах. Этот сюжет готовили репортеры "ПМ". И тут меры были приняты самые строгие.

Именно репортеры Глеба Пьяных первыми сделали материал об Олеге Щербицком, которого обвинили в гибели губернатора Михаила Евдокимова. И с легкой руки репортеров "Программы максимум" в деле Щербицкого произошел коренной перелом, после чего Олег Щербицкий не поехал в колонию общего режима на четыре года, а вышел на свободу.ге Щербинском, которого обвинили в гибели губернатора Михаила Евдокимова.

Еще репортеры Глеба Пьяных сумели посадить в тюрьму грозного и могущественного Игоря Пастухова из Перми, депутата местного ЗАКСа, который обвинялся в растлении малолетних. После того, как интервью с одним из пострадавших мальчишек было показано на канале НТВ, в "Программе максимум", депутат Пастухов загремел в тюрьму. Не сработали ни авторитетные связи, ни мощные защитники.

Репортеры "Программы максимум" помогли лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому найти могилу отца Вольфа Эдельштейна в городе Холон ( близ Тель-Авива).. Был снят любопытный сюжет, и весь мир, наконец, узнал, что папой Владимира Вольфовича был агроном, а совсем не юрист. А мама была балериной…

Сумели они отснять и скандальный сюжет о любителях кокаина в туалетах Государственной Думы. Оказывается, некоторые наши депутаты - отчаянные кокаинисты. И нюхают они кокаин на крышках унитаза (так, как это делают в других парламентах мира). Репортеры "Программы максимум" провели не один день в туалетах ГД: сумели снять пробы с крышек унитаза. Пробы потом отослали в Германию. Думали, что результат будет нулевой. Но он оказался ошеломительным: депутаты российской Госдуме тоже употребляют кокаин на крышках унитаза. Сюжет пошел в эфир. Вот только реакции не было никакой. Реакция была нулевая. Почему же?

Сегодня в "Программе максимум" создается отдел специальных проектов.

-Реальный эксклюзив будет, - пообещали репортеры "ПМ".

Значит снова, как они сами говорят, будет попадание в нерв!

"Программа максимум" имеет самый высокий рейтинг на канале НТВ. Можно спорить до хрипоты - желтые они, оранжевые или же серо-буро-малиновые. Не в расцветке дело. Фактом остается то, что программа Глеба Пьяных - это телесобытие года. Им удалось разбудить наше сонное и равнодушное общество : "Программу максимум " смотрят 56 % работающих граждан - и это заслуга! И еще какая… Но ходят они по лезвию бритвы. Не каждый репортер на такое способен.

Канал НТВ выдвинул программу Глеба Пьяных сразу на две номинации "Тэфи": "Репортер" и "Информационно-развлекательная программа".

Похоже, что самые яркие сюжеты у них еще впереди: им только годик исполнился. Это же младенческий возраст! Пресс-Атташе.Ru

Матиас Григорий