Медиановости

6 июля 2006 16:34

Поражает засилье советских фильмов

Поражает засилье советских фильмов

Александр Кабаков, писатель, журналист:

Телевизор почти не смотрю. Не нравится почти все, да и времени-то нет. За последнюю неделю несколько раз включал матчи чемпионата мира по футболу, но и то не потому, что я такой уж болельщик, — просто больше нечего.

В последнее время с интересом посмотрел фильм "Жмурки" Алексея Балабанова. Не могу сказать, что остался в восторге, но признаю, что это вполне качественное, профессионально снятое кино с привкусом Тарантино. Это скорее исключение: сейчас приличные фильмы попадаются только на спутниковых каналах, а на центральных их очень не хватает, особенно русского кино. Поражает засилье советских фильмов, причем плохих. К сожалению, это вполне укладывается в рамки нашей телевизионной политики: когда выпуски новостей похожи на советские, то и кино будет на уровне фильма "Добровольцы".

Телевизионные новости я смотрю регулярно, но чаще всего на BBC или CNN. У них и возможностей показать актуальную картинку больше, и интонация нормальная. Но при этом они все равно ангажированы. Конечно, не так, как российские каналы: наша ангажированность меня раздражает как свидетельство негативных перемен в обществе. Но тенденциозность иностранных каналов тоже заметна. К примеру, диктор BBC произносит: "Израильтяне убили пятерых палестинцев", на экране — окровавленные трупы. В воображении сразу яркая картинка: несчастные мирные жители, преступники-израильтяне… И только потом поясняется, что был нанесен точечный удар и из этих пяти трое были главарями террористов, а двое — их охранниками. Но поздно, в глазах зрителя негативный образ израильтян уже сформировался.

А вообще я не любитель политических программ. Даже в машине включаю музыку, а не информационное радио. Телевизор чаще всего переключаю на канал "Культура". Но и на нем многого не хватает. У нас вообще нет литературных передач. Единственное исключение — рубрика на канале "Домашний". Но позволю себе предположить, что и рубрика такая, "домашняя". О музыке все же есть несколько хороших программ — "Оркестровая яма" Артема Варгафтика, например. Но не хватает музыкальных передач, концертов. Не только симфонических, но и джаза, качественной популярной музыки. Не той, конечно, что ставят сейчас. Вся наша современная эстрада находится на том же уровне, что и наша автопромышленность. А русские поп-певцы имеют такое же отношение к звездам, как "Москвич" — к автомобилю.

Елена Рачева