Медиановости

6 июля 2006 20:41

Почему не приносят газеты

Почему не приносят газеты

Петербургские подписчики недовольны — утром они не обнаруживают газеты и журналы в почтовых ящиках. Почта им их не приносит. На ситуацию обратили внимание общественные организации города, депутаты ЗакСа и, конечно, редакторы газет, обеспокоенные жалобами читателей. Они обратились за разъяснениями в Комитет по печати и взаимодействию со СМИ, и мы, в свою очередь, обратились в комитет.

— Да, действительно, в ряде районов города наблюдаются срывы доставки газет по подписке, — заявил заместитель председателя комитета Владимир Михайлович Соболев. — Первыми к нам обратились известные горожане, представители творческих союзов, потом депутаты Законодательного собрания Петербурга и редакторы газет. Позиция комитета такова: вне всякого сомнения, возникла чрезвычайная ситуация. Совершенно неоправданная! И дело даже не в том, что любая оплаченная услуга должна быть оказана, иначе нарушаются законы. Доставка газеты с информацией — больше чем бытовая услуга. Возникло совершенно не нужное напряжение в обществе в связи с неполучением гражданами информации. Ситуацию можно сравнить со сбоями в работе телевидения, когда на экране вместо изображения — черный квадрат. Редакторы газет заявляют, что уже начался отказ от подписки…

Федеральная почтовая служба — фактически монополист, и поэтому должна нести особую ответственность за выполнение своих обязательств по доставке газет подписчикам. По поручению председателя комитета Аллы Юрьевны Маниловой я встретился с представителем УФПС. Мы приглашали для беседы главу УФПС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игоря Николаевича Самылина, но он находился в Москве, и я разговаривал с его заместителем Алексеем Медведевым, который как раз и несет ответственность за распространение. До него была доведена вышесказанная позиция комитета. Мы считаем, что все структурные изменения почта должна проводить так, чтобы город их не замечал, точнее — замечал только положительный эффект от таких преобразований.

Алексей Алексеевич объяснил, что недоставка газет подписчикам наблюдается в трех районах: Центральном, в Пушкине и в Сестрорецке, и связано это с укрупнением службы доставки. Так, в Центральном районе раньше доставку газет проводили 46 отделений связи, а теперь — всего шесть, на которых организованы укрупненные центры доставки. Одна из причин срыва доставки — далеко не все почтальоны согласились работать в новых условиях, когда увеличились их маршруты. Почтовики рассчитывали, что реформа ускорит доставку изданий, но на деле реформа принесла прямо противоположный результат. Она привела к массовому недовольству подписчиков.

Комитет заявляет: почта должна публично извиниться перед издателями и подписчиками. В какой форме она это сделает — ее дело. Но самым предпочтительным вариантом, на наш взгляд, является принесение извинений с помощью газет, радио, и, конечно, телевидения. А городское правительство будет жестко контролировать ситуацию, которую почтовики обещают исправить уже на этой неделе.

Георгий Маев