Медиановости

7 июля 2006 14:18

Другое телевидение

Общероссийский независимый от государства телеканал "Другой" может выйти в эфир уже в этом году. Эксперты убеждены, что власти не дадут спокойно существовать такому проекту, даже если организаторы смогут найти необходимые для запуска $8 млн.

Общероссийский независимый общественный телеканал уже в этом году может появиться в эфире, о чем уверенно сообщил генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко. Еще год назад задуманный федеральный общественный телеканал будет спутниковым с интернет-версией, а кроме того, будет распространяться через дециметровые частоты. По планам Яковенко, его смогут смотреть около 80% населения России.

Общественный телеканал, по словам Игоря Яковенко, это канал, который существует под контролем общества, который управляется обществом через созданные обществом структуры. Контент канала должен быть направлен на удовлетворение главных общественных потребностей.

Финансироваться канал должен обществом либо в виде абонентской платы, либо из бюджета.

Бюджетные деньги должны быть закреплены законом в определенных размерах независимо от власти.

"Нам нужно 2 месяца для того, чтобы развернуть канал. Кадровый состав канала уже известен. Это будет реальный общественный телеканал, где будут представлены различные точки зрения и который будет рассказывать о реальной ситуации в стране", – подчеркнул генеральный секретарь СЖР.

По оценке генсека, бюджет проекта составит около $8 млн. "Мы уже создали телерадиопроизводителя, а сейчас проводятся организационные мероприятия по созданию полноценного федерального канала. Поиск финансирования сейчас находится в стадии переговоров с целым рядом инвесторов-российских компаний, которые готовы вложить свои деньги в дело, – рассказал Яковенко. – По понятным причинам, я не буду их называть, потому что как только я их назову, к вечеру этих людей арестуют, они станут нищими и несвободными".

"Я бы не хотел уничтожить этот проект до его реализации".

"В России общественного ТВ нет, причем попытки его создания встречают настолько ожесточенное сопротивление, что становится понятно, что власть будет костьми ложиться, для того чтобы воспрепятствовать его созданию", – подчеркивает Яковенко. По его словам, была попытка создать такие же каналы в регионах, – "в некоторых получилось". "В частности, получилось в Томске, но буквально сегодня мне стало известно о том, что усилиями федеральных властей общественное ТВ ликвидировано, заблокировано дальнейшее прохождение закона в Томской области о создании общественного ТВ, уволена вице-губернатор Томской области – госпожа Кречетова, причем одним из главных мотивов ее увольнения было участие в создании общественного ТВ. Совершенно очевидно, что власть всеми силами будет препятствовать созданию общественного телерадио канала", – говорит Игорь Яковенко.

Тем не менее, он уверен, что в Москве независимый канал создать удастся, поскольку в "Томске мы делали этот проект с опорой на власть, власть может уволить вице-губернатора, а здесь мы все это делаем с опорой на общество, общество уволить нельзя".

Яковенко рассказал о результатах мониторинга Центра экстремальной журналистики, которые свидетельствуют о том, в первую избирательную компанию, доля пропаганды Путина в общем объеме политических новостей была 30%, во вторую компанию в 2004 году – 47%, а сегодня доля пропаганды в пользу Путина достигла 93% от общего объема политической информации на федеральном ТВ.

"Предел насыщения раствора уже близок, а дальше крышку срывает с котла, давление уже не выдерживает. Поэтому этот телеканал будет создан. И будет создан в этом году". – убежден Яковенко.

Участники телевизионного рынка комментировать инициативу Союза журналистов отказываются, ссылаясь на крайне размытые перспективы существования такого канала. Правда, президент "Первого Молодежного телеканала О2ТВ" Василий Лавров все же решился оценить возможное появление нового канала с точки зрения бизнеса: "Вызывает сомнение заявленный бюджет в $8 млн – это скорее бюджет малого нишевого телеканала для любителей подледного лова. Если декларируется объем сети вещания, который составит 80% от населения страны и который предстоит выстроить – то это немного другие деньги. Я уж не говорю о затратах на создание телепродукта – а это весьма существенная часть бюджета".

При этом Лавров считает: "Подобный проект, если он будет реализован, есть хорошая тенденция к становлению реального телевизионного рынка, который на сегодняшний день отсутствует. То незатейливо-простодушное однообразие, которое являет собой нынешнее телепространство, не только рынком, но и вообще чем-то уместным назвать нельзя, особенно на фоне нормальной ситуации в пресс-медиа".

Эксперты же уверены в невозможности воплощения такого проекта в жизнь.

Как считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, "такая инициатива безусловно не укладывается в планы Кремля".

"Я полагаю, что перспективы создания федерального канала "Другой" стремятся к нулю. По двум причинам: никто не решится выделить на это деньги, а если и решится, то это будет помощь из-за рубежа, которая будет мгновенно пресечена с помощью недавно принятого закона по поводу иностранного финансирования, – уверен Мухин. – Даже если будет найден способ обхода этого закона, например, через оптимизацию финансовых схем, то фискальные органы, финансовая разведка найдет причины для того, чтобы канал не финансировался. При политической смелости, которая присутствует у учредителей канала, возможности их резко ограничены".

"Тем более, что у власти будут определенные основания обвинить канал в ангажированности, так как канал организуется непосредственно перед электоральными кампаниями 2007-2008 годов".

"Что касается информационных ресурсов, которые были бы готовы предоставить свои возможности для информационного наполнения этого канала, то в России они, безусловно, есть. Но для того, чтобы их организовать, необходима политическая воля, которую еще поискать в России, потому что оппозиция сейчас находится в состоянии глубокого кризиса", – подытожил Мухин.

Источник: Газета.Ru

Анна Дорофеева