Медиановости

11 июля 2006 18:16

Олег Добродеев: Машина работает. Никто не вякает

1 июля Всероссийская государственная телерадиокомпания запустила новый круглосуточный информационный канал "Вести-24". Это четвертый канал в ведомстве Олега Добродеева — после "России", "Культуры" и "Спорта". В отличие от остальных он распространяется ограниченно, в базовом пакете спутникового НТВ+, количество подписчиков которого составляет 450 тысяч.

Новое телевидение, которое представляет ВГТРК, как никакое другое, много говорит о региональных проблемах. Помимо официоза, здесь можно узнать подробности нашествия гусениц на Хабаровский край, увидеть сюжет о Клубе исторической реконструкции в Туле и услышать от белорусской ветеранки рецепт драников. Еще можно увидеть записанные бывшим ведущим Первого канала Игорем Выхухолевым интервью с Берлом Лазаром и Вагитом Алекперовым... Новый телеканал может даже посвятить целый день встрече лидеров неправительственных организаций в рамках форума "Гражданская восьмерка" и представить взгляды Людмилы Алексеевой и Леонида Рошаля на взаимоотношения государства и НПО. Правда, остается вопрос, стало бы телевидение освещать этот форум, если бы его не посетил президент Путин.

"Вирус мессианства подхватывает каждый работающий на телевидении через два, три, иногда четыре года, уж пять лет точно, — говорил Олег Добродеев в интервью журналу "Отечественные записки" трехлетней давности. — Это удел телевизионных неофитов, когда спустя какое-то время у них возникает ощущение, что мир концентрическими кругами расходится от их рабочего места".

Неизвестно, думает ли он так же о руководителе нового телеканала 26-летнем Дмитрии Медникове (втором после Маргариты Симоньян сотруднике ВГТРК, получившем столь высокий пост в столь нежном возрасте), но, очевидно, принципиально иной взгляд на политическую реальность телеканал представлять не будет. "Вы же напишете, что появилась отвратительная пропагандистская машина?" — шутит Медников в беседе с "Новой". Он считает, что новый канал будет максимально открытым для политической оппозиции, но с оговоркой: если "субъекты политической активности будут производить информационные поводы". Однако глава ВГТРК в недавнем интервью "Коммерсанту" более откровенен. "Нынешнего политика Касьянова мы действительно показываем нечасто, но все-таки показываем. И объем этой информации соответствует его месту в нынешней российской политике, которое, прямо скажем, очень и очень невелико", — говорит Олег Добродеев. Владимир Рыжков и Гарри Каспаров, по его мнению, и вовсе "не занимают никакого места в российской политике". В итоге телекартинка на канале "Россия", согласно исследованиям Центра экстремальной журналистики*, выглядит так. Присутствие в новостях парламентских фракций КПРФ, "Родины" и ЛДПР составляет 5,91%, а "Единая Россия" в новостном потоке канала занимает 18,87%. Что же говорить о партиях, которые не представлены в парламенте?

Сохранится ли этот подход на новом телеканале? Интересны ли офисному пролетариату, на который он рассчитан, выступления президента в полном объеме? На вопрос "Новой" о том, каков будет объем информации о президенте и сохранится ли соотношение, практикуемое на канале "Россия" (по данным ЦЭЖ, более 30% политических новостей), главный продюсер канала Игорь Шестаков переспрашивает: "А в каком количестве надо давать президента?".

Ответ на этот вопрос существует, и на него Олег Добродеев успел ответить еще 13 лет назад. "Политикой сегодня занимаются двоечники, они не понимают, что большинство выступлений приносит больше вреда, чем пользы, тем, кто их инициирует", — говорил он. "Машина работает. Никто не вякает. Они делают, что хотят, ни с кем не считаясь, ничьего мнения не спрашивая…" — это уже о телевизионных начальниках. "Если так дальше пойдет, властные структуры просто поделят ТВ между собой, а нам останется только координация: кто когда свою кассету запускает". Увы.

Наталия Ростова