Медиановости

12 июля 2006 14:21

Военные присвоили "цифру"

Правительство России оставило без рассмотрения проект постановления "О платности радиочастотного спектра". Документ мог отобрать у военных 80% радиочастот и дать возможность развития цифрового телевидения и мобильной связи.

Проект постановления внесло на рассмотрения Правительства Министерство информатизации и связи. Документ предусматривал введение оплаты за использование на территории России радиочастот всеми пользователями – операторами сотовой связи, Министерством обороны и радиостанциями. Если проект был бы принят, силовые ведомства, за которыми закреплено около 80% всего радиоэфира, из-за недостаточности финансирования могли бы освободить часть частот.

Нехватка прогресса

По планам Министерства связи, отклоненный проект мог открыть дорогу, в частности, цифровому телевидению. Сегодня, по официальным данным, менее 30% населения имеют возможность регулярно просматривать пять и более каналов. Но даже эти показатели находятся под угрозой: износ оборудования в системе телерадиовещания достигает 80%. Решить проблему доступа населения страны к всякого рода информационным продуктам, по планам Минсвязи, и призвано цифровое телевидение.

Среди пионеров

Напомним, что Петербург в деле внедрения цифрового телевещания находится практически впереди России всей. Первые эксперименты с "цифрой" здесь начались еще летом 2000 года. А с февраля 2003 года компания "ТелеМедиум" осуществляет регулярное эфирное цифровое вещание на 34-м частотном ТВ-канале в формате 16x9 со звуковым сопровождением Dolby. Осенью 2005 года предприятие вновь получило от Мининформсвязи разрешение на работу в диапазоне 470–862 МГц для телевещания в цифровом формате. dp.ru

Алексей Дементьев