Медиановости

12 июля 2006 12:33

Информационное общество обсудили в регионах

На прошлой неделе в Ростове-на-Дону состоялось общественное обсуждение стратегии развития информационного общества в России, - сообщает агентство "Прайм-ТАСС". Стратегия содержит программные положения, касающиеся информатизации российского общества, и будет дополняться в ходе региональных обсуждений.

Программа построения информационного общества была предварительно рассмотрена Советом Безопасности, а затем предложена президенту. Он решил не принимать ее сразу в Москве, а отправить для доработки в регионы, где существует множество "немосковских" проблем. Общественные обсуждения документа уже прошли в Центральном и Приволжском федеральных округах, в минувший четверг очередь дошла до Юга России. В конце года итоговая стратегия будет принята Советом Безопасности – это должно заложить фундамент, конкретные практические мероприятия последуют.

Кроме общих слов об актуальности и несомненной полезности стратегии, в Ростове участники обсуждения подчеркнули необходимость сбора данных о развитии ИКТ "на местах". Как уже писала "Вебпланета", региональную статистику уже собирает РОЦИТ, который в ходе интернет-марафона готовит отчет "О состоянии развития Интернета в регионах РФ".

Другими приоритетными направлениями были признаны создание стандартов в сфере региональной информатизации, создание инфраструктуры, позволяющей государственным органам эффективнее использовать ИТ (электронный документооборот, запуск региональных центров ЭЦП, централизованное управление государственными информационными системами).

Информационное общество предусматривает предоставление всем гражданам равных возможностей для доступа к информации. В Ростове представители регионов заметили, что равных условий не будет без федерального финансирования. Председатель Комитета Ставропольского края по печати, связи и информатизации Ф.В. Бармин считает, что без широкополосного доступа формирование электронного государства невозможно. "Нужно понимать, что сегодня какой-либо субъект Федерации вряд ли способен самостоятельно, без поддержки государства, довести широкополосный доступ до каждого района, до каждого жителя", - добавил он.

Особые надежды чиновники связывают с цифровым телевидением. По мнению того же Ф.В. Бармина, развитие интернет-телевидения должно привести к формированию действительно независимых СМИ. "Сейчас у СМИ нет свободы, так как они подчинены рублю, который им платит рекламодатель. С приходом цифрового телевидения пресса получит настоящую возможность выражения свободного мнения", - сказал он в ходе обсуждения.

Своими впечатления от аналогичного обсуждения Стратегии, прошедшего в Самаре, с "Вебпланетой" поделился Тимур Аитов, член Правления РОЦИТ. "Если говорить прямо - то в обсуждаемой Стратегии все полезно, все здраво и все разумно, - считает он. - Другое дело, что Стратегия явно перегружена перечнем направлений наших усилий. Любая стратегия должна указывать, что делать надо, и что - делать не надо. Это - общая беда подобных документов - мало кому хочется брать на себя ответственность".

В последнее время государство все активнее начинает интересоваться развитием информационных технологий. Недавно отрасли были пожалованы налоговые льготы, пусть и с весьма странными оговорками. На прошлой неделе был принят закон "Об информации", в котором были затронуты некоторые существенные моменты, касающиеся Интернета.