Медиановости

13 июля 2006 15:43

"Голос Америки" затихнет в России?

Молва во времена застоя утверждала, что "есть привычка на Руси - ночью слушать Би-би-си". А также "Голос Америки", "Свободу" и прочие забугорные радиоголоса. Тогда их передачи были альтернативой советскому официозу, и, несмотря ни на какие "глушилки", народ жадно ловил в эфире "слово оттуда". Звучавшие сквозь треск помех слухи о дрязгах в Политбюро и здоровье лидеров, вести о скрываемых ЧП и катастрофах сразу же подхватывались "сарафанным радио". И символом доверительности в отношениях была фраза: "А слышал, тут намедни по "Голосу" передавали..."

Но пришли иные времена. Информации - всякой и разной - залейся. Один лишь Интернет чего стоит! А западные радиоголоса по-прежнему сотрясают эфир бубнилками в стиле прошлых лет. Которые уже почти никто не слушает.

И вот вчера газета "Вашингтон пост" опубликовала письмо бывшего замдиректора радиостанции "Голос Америки" Алана Хейла. Он сообщает, что администрация Буша в ближайшие месяцы планирует полностью прикрыть вещание этого "Голоса" на Россию. Кроме того, Вашингтон значительно урежет трансляции радио "Свобода", финансируемого конгрессом США.

Мистер Хейл бьет тревогу - Америка, мол, добровольно лишает себя рычага воздействия на российское общественное мнение. Но уж слишком дорого обходятся ныне американской казне огромные штаты и технические средства радиостанций, созданных в годы "холодной войны". Их голосов в России почти не слышно, а финансировать "шепот" Вашингтон не хочет.

Из досье "КП"

"Голос Америки" (ГА) является частью правительственного Информационного агентства США (ЮСИА). Впервые радиостанция вышла в эфир в 1942 году - трансляции велись на страны Европы, оккупированные нацистами. 17 февраля 1947 года началось вещание на СССР на русском языке, а затем - на языках других народов Советского Союза.

В СССР трансляции ГА глушились. Его слушатели подвергались преследованиям.

В настоящее время ГА вещает более чем на пятидесяти языках, а его аудитория составляет 90 миллионов человек по всему миру. В прошлом году бюджет радиостанции составил около $600 млн.

Вопрос дня

Какой след в вашей жизни оставили "вражьи голоса"?

Николай Харитонов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам:

- Я всегда покупал "Комсомолку" и слушал "Маяк". А "голоса" в моей судьбе никакой роли не сыграли. Тем более сегодня они не могут повлиять на наш менталитет. Мы стали гораздо продвинутее и современнее.

Николай Сванидзе, тележурналист:

- Я их, конечно, не считаю вражьими. В советские времена это была информационная и моральная отдушина. Потом, когда у нас появилась свободная пресса, их значение уменьшилось. Но мне жаль, что "Голос Америки" прекращает трансляцию. Никто не знает, что будет дальше.

Александр Коржаков, депутат Госдумы:

- Да никакого. Я не так часто их слушал и восхищения никакого не испытывал. А бывшие наши соотечественники, которые выступали по "Голосу Америки", кроме омерзения, у меня ничего не вызывали.

Александр Дугин, политолог:

- Раньше они давали альтернативную информацию. Но после перестройки понял, что эти "голоса" ведут настоящую войну против России и русского духа. С тех пор я их слушать перестал.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы:

- Я родился и рос в Сибири, у нас там ловили единственный "вражеский" голос - китайское радио. Сегодня я не знаю никого, кто бы слушал "Голос Америки". Будет он вещать на Россию или нет - большого значения не имеет.

Виктория Токарева, писательница:

- Ни-че-го! Вообще я никогда не слушала эту радиостанцию, знала только, что она существует, - рассказывали друзья. А так никакие другие "голоса" меня не тревожили.

Евгений Анисимов, обозреватель "Комсомольской правды":

- В 1982 году, когда я оканчивал факультет журналистики Уральского госуниверситета, мой сокурсник Гоша Беляев любил слушать "голоса" и однажды написал письмо в Русскую службу Би-би-си. За это его исключили из комсомола и выкинули из университета. Сломали человеку жизнь...

Виктор, читатель сайта www.KP.ru:

- А мне жаль, что их вырубят. Там много глупостей про Россию, но интересно же, как американцы нас себе представляют...

Андрей Баранов