Медиановости

13 июля 2006 18:30

"Новости — это стыдно"

Валерий Плотников, фотограф:

Телевизор стараюсь не смотреть. Новости — это стыдно. На петербургском канале НТВ выпуски новостей стали заканчивать сюжетами из "Ленинградской кинохроники": "Состоялась встреча Леонида Ильича Брежнева…", "Пустили маршрут троллейбуса № 12…". И постепенно эти сюжеты становятся трудноотличимы от самих новостей. Причем значок канала может меняться, а картинка и интонации остаются те же самые. Так что мне вполне хватает выпусков "Евроньюс" по "Культуре" утром. Хотя там тоже чаще всего говорят о катастрофах.

Единственная программа, которая никогда не обманывает ожиданий, – "Библейский сюжет" на "Культуре". Она идет утром по субботам и задает настроение на весь день. Она делается с интонацией, которой я верю, и о людях, которые этого заслуживают. Программы о религии надо делать чистыми руками и с открытым сердцем. На других каналах их смотреть просто неловко. Потому что когда патриарх Алексий докладывает президенту Путину: "Ваше высокопревосходительство, паства всем довольна", то это просто из рассказа Чехова.

Нравится программа "Кто в доме хозяин" Сережи Мигицко обо всем живом в доме. Круг его знакомых очень широк, и если он делает программу о ком-то, кого хорошо знает, придумывает потрясающие ходы. Когда Сережа снимал передачу о нашей любимице йоркширском терьере Тяпе, он смог рассказать обо мне, где я жил, что я любил… Недавно по ТВ стали показывать сериал с тем же названием. Как-то это бесцеремонно, надо, наверное, было зарегистрировать название.

На пятом — петербургском — канале бывают замечательные фильмы уровня "Восемь с половиной недель", но не каждый день. К тому же все интересное показывают после двенадцати, а я не люблю ночную жизнь.

Чемпионат мира по футболу я не смотрел. Я не могу понять, когда человек, которого я считаю своим, говорит: к восьми мне надо освободиться, буду матч смотреть.

А в остальном телевидение вызывает чувство горечи и неловкости. Современные каналы ориентируются на рейтинг, на то, чтобы быть первыми, — и это уже спорт, а не искусство. Не хватает человеческой искренней информации. Не через губу, а такой, чтобы человек действительно верил в то, что делает. Я всегда реагирую на фальшь, а чтобы не расстраиваться, стараюсь не смотреть.

Самое грустное, что в этом участвуют достойные люди. Многие из тех, кто это ТВ делает, — мои знакомые, и мне непонятно, когда они сами говорят, что их дети это смотреть не будут. У меня четверо детей и четверо внуков, от телевидения я стараюсь их оградить. У меня интересная, насыщенная жизнь. И другая — та, что за экраном, — мне неинтересна.

Неправильно говорить, что телевидение занимается промыванием мозгов. Оно занимается их разжижением. А они и так уже почти прозрачны.

Елена Рачева