Медиановости

18 июля 2006 11:06

"Большая восьмерка" подводит итоги

Итоги первого в истории российского председательства в "большой восьмерке", как и итоги саммита в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом подведены всеми восемью его участниками. Председатель встречи Владимир Путин, в частности, высказался так: "Все поставленные цели достигнуты". Речь, заметим, идет не только о целях России - президент говорил от имени всех восьми членов клуба мировых лидеров.

Ко всем высказанным здесь оценкам можно добавить несколько наблюдений. В частности, о том, что "восьмерка" - все-таки клуб, где лидеры обмениваются мнениями, стараются понять друг друга, но решений как таковых не принимают. Хотя, учитывая все растущий мировой интерес к их ежегодным саммитам, стараются издавать декларативные заявления на множество тем. Вот и сейчас на саммите было принято более десятка таких документов, которые ценны прежде всего тем, что в них выражен согласованный подход восьми стран, с их довольно разными подчас интересами.

Это относится и к заявлению по Ливану - документу, который как бы дает старт международным усилиям по урегулированию проблемы, но не более того. Президент Буш, в свою очередь, заявил на саммите, что готов "следовать за Шираком" - это достижение, потому что позиции США и Франции по Ближнему Востоку не слишком похожи.

Очевидно несхожи национальные позиции восьми стран насчет конфликтов на постсоветском пространстве - Южная Осетия, Приднестровье и т.д.. Однако когда эти конфликты "восьмерка" обсуждала на следующее утро после довольно бурной сессии накануне, где речь шла о Ливане, простое сопоставление двух ситуаций навело всех собравшихся на полезные и своевременные мысли.

Гораздо больший вес имеют иные решения "восьмерки" - те, где восемь стран сначала вырабатывают общую философию, а потом берут на себя определенные обязательства по ее выполнению. Это, в данном случае, решения в области энергетики. По словам Путина на итоговой пресс-конференции, "восьмерка" пришла к осознанию общего энергетического будущего человечества - и все восемь правительств будут строить исходя из этого свою политику. То же относится к образованию как части формирования глобального рынка труда.

Еще одно наблюдение: заседания "восьмерки" все меньше напоминают закрытый клуб, и все больше наводят на мысль о том, что создается какая-то не очень пока понятная для самих участников организация. Традицию приглашать сюда лидеров стран, которые влиятельны не менее, а то и более, чем участники "восьмерки" (Китай, Индия) придумала не Россия. Но финальное заседание нынешнего саммита, на котором было почти столько же глав государств, сколько входит в состав "восьмерки", выглядело внушительно. Присутствие на заседаниях клуба Генерального секретаря ООН также выглядит логично - особенно в свете разговора по Ирану, Ливану, Северной Корее. Но и Кофи Аннан был не единственный международный чиновник высшего класса - рядом сидели главы ЮНЕСКО и МАГАТЭ etc.

Во что же может перерасти "восьмерка", даже если не расширять больше ее состав? Может быть, в механизм взаимодействия восьми из числа ведущих стран мира - с другими ведущими (и не менее влиятельными) силами этого же мира? Или самым надежным из действующих мостов между развитым и развивающимся миром? Вопрос открытый.

Наблюдения за поведением коллег в блестяще оборудованном пресс-центре показывают, что у каждой страны "своя восьмерка". Одни хотят от нее решения проблем на Ближнем Востоке, другие - более активной борьбы с бедностью. Есть особенности и российского восприятия этого клуба. Если коротко, то получается, что Москве не нужно от саммитов "восьмерки" ни престижа, ни эффекта. Зато нужны коллективные с прочими семью державами действия по тем направлениям, где очевидно совпадение интересов.

Видимо, Россия нужна прочим членам "восьмерки" для того же.