Медиановости

19 июля 2006 14:40

Андрей Кондрашов: Путин знает меня в лицо

Он работает в "Вестях" на канале "Россия" с основания. Кондрашов был собкором в Центральной Азии, политобозревателем, работал в кремлевском пуле. А с недавних пор Андрей стал ведущим программы "Вести+".

Ваше появление в кадре - приказ партии или исполнение мечты?

– Телевидение – организация, конечно, полувоенная. Но так, чтобы приказ – это вы сильно! Предложение Олега Добродеева прозвучало довольно неожиданно, но я, честно говоря, особо не раздумывал. Характер такой, решения принимаю автоматом: "В Чечню? Вперед! В Кремль? А ну-ка! В кадр? Когда?"

А мечтать… Да, на первом курсе. Потом понял, что в новостях лучше хорошего репортажа ничего не бывает.

Дмитрий Киселев, которого вы сменили в программе, наставлял на путь истинный?

– Мы с ним очень плотно работали. Я часто выходил в прямой эфир его программы, как правило, из стран, где находился с визитом Путин.

Каково это - быть в двух шагах от президента?

– Думаю, вряд ли в пуле найдется человек, которому за время работы в Кремле Путин не пожал бы руку. Он знает нас в лицо и по именам, хотя общаемся мы чаще всего вдали от родины, где-нибудь после визита. Когда все не спят сутками и от этого становятся ближе.

До дружбы с политиками дело доходит?

– Позвонить по работе могу, конечно, многим. Даже ночью, если срочно, но сидеть у камина и болтать о футболе – этого нет.

Вы освещали события в Ингушетии, Таджикистане, Чечне... Любите рисковать?

– Горячие точки – жанр, который по-журналистски полезно освоить. Попробуйте говорить о войне в Югославии, не зная историю Балкан! Отличите Жижича от Джинджича! А возьмете на себя ответственность объяснить зрителям, кто такие сунниты и шииты, если до этого слышали только о талибах? И это все на фоне опасности. Она мобилизует, учит оперативности... Я уже давно не был на войнах. По-моему, после Македонии, где чудом остался жив. Перестал рисковать без необходимости. И не потому, что жанр освоил, а потому, что дочка растет.

Что удерживает вас в "Вестях"?

– Здесь прошла вся моя сознательная жизнь. Первый репортаж я снял в 19 лет, был самым молодым собкором. Делая вместе с однокурсником Сашей Связиным (мы и сейчас вместе работаем в программе) "Криминальную хронику" на одном из коммерческих телеканалов, мы, живя в Алма-Ате, наблюдали путч. Поменяли наши стипендии на 15-копеечные монеты, позвонили с Главпочтамта в Москву, на "Вести", которые единственные оставались в эфире, и спросили: "А надо репортаж о том, что у нас тут творится?" Нам сказали делать. У друзей-криминалистов одолжили камеру VHS (неслыханную по тем временам роскошь), сняли сюжет, отправили кассету самолетом в Москву. В тот же вечер репортаж показали в революционном эфире тогда еще РТВ. Потом еще, еще.

Изначально "Вести" были лучшими, потом их обогнали конкуренты. Был период, когда "Вести" стали тонущим кораблем. Потом снова все изменилось. Сегодня наша информ-служба, на мой взгляд, самая перспективная в стране. Я бы никогда не приобрел такого опыта, бегая по каналам и задерживаясь там по году-два. Любому на пальцах докажу, что в "Вестях" сегодня работать лучше, чем где-либо.

Источник: "Собеседник"

Титоренко Дмитрий