Медиановости

19 июля 2006 17:17

"Новая" провела зачистку

Журналисты "Новой газеты в Петербурге" провели экологическую акцию на мысе Куркиниеми. В результате с берегов Ладожского озера было собрано более тонны мусора.

Ладожское озеро является одним из красивейших в Европе, не зря его называют жемчужиной. Каждый его берег, шхера и островок — прекрасное место для отдыха. Кто-то катается на моторной лодке, кто-то ловит рыбу, кто-то греется возле костра. Однако приезжающие сюда туристы оставляют после себя горы мусора.

Журналисты "Новой", чтобы хоть как-то помочь, спасти берега Ладожского озера от загрязнения, решили провести экологическую акцию на мысе Куркиниеми ( северо-запад Ладожского побережья, недалеко от места, где Ленинградская область граничит с Карелией). В ней также участвовали активисты движения "Зеленая волна". Акция проходила с 14 по 17 июля. Большая часть времени ушла на дорогу, так как добираться до мыса на автомобилях было нелегко.

Всю работу провели в несколько этапов. Прежде всего был обследован мыс. Не считая команды, здесь оказалось восемь крупных стоянок. Журналисты "Новой" объяснили отдыхающим цель своего приезда и предложили принять участие в экологической акции. Приятно, что люди отнеслись с пониманием и согласились помочь. Всем выдали черные мешки для обычного мусора и мешки из-под сахара для сбора стекла.

На следующем этапе журналисты "Новой", вооружившись мешками и лопатами, сами стали собирать мусор. На это ушло около десяти часов.

Затем мусор загрузили на баркас и отвезли в Вятикке. Там уже был готов трактор для дальнейшей его отправки на утилизацию. Поначалу казалось, что мусора не так много, но кузов заполнился с горой. В итоге было собрано более тонны отходов.

А ведь всего этого могло и не быть, если бы люди бережно относились к лесу. Нужно всего лишь оставить после себя чистый уголок природы.

Светлана Носова