Медиановости

20 июля 2006 14:27

"Федеральный судья" - это "Окна" в мантии?

Наши корреспонденты Лариса Хавкина и Наталья Волошина обсуждают популярное юридическое ток-шоу Первого канала.

Наталья:

- Сомневаться не приходится в том, что "Федеральный судья" - это обыкновенный спектакль. Думаю, едва ли найдутся такие доверчивые телезрители, которые всерьез решат, что им показывают настоящее судебное разбирательство. Простая и сердитая театральная постановка: с актерами и режиссером. Единственное не подставное лицо в этой многосерийной детективной пьесе - автор сценария. Все истории, разыгрываемые на экранах, не придуманы, а взяты из жизни. А в жизни, как известно, нередко случается такое, что ни одному сочинителю не взбредет в голову. Смотреть как увлекательно, так и поучительно.

Лариса:

- Да, еще была такая же поучительная программа "Окна". У меня есть подозрение, что ее автор остепенился и стал делать "Федерального судью", но замашки остались прежние. Например, смотрю как-то выпуск, где слушается дело одного бедолаги, на которого повесили крупную кражу из офиса. С самого начала понятно, что он ничего не крал. Лицо у него доброе, а истец по виду натуральный бандит. И вот к финалу выкатывают из кустов рояль: сосед ответчика говорит, что жена бедолаги - любовница истца. По сценарию тут должен был случиться накал страстей, но ответчик лишь вяло вскрикнул: "Ах ты сволочь!" - а истец хмуро потупился. Тут же и развязка: ответчик оправдан. Натуральный водевиль.

Наталья:

- Ты обращала внимание, сколько людей в метро читают книжки Дарьи Донцовой? Сотни! Недаром она самая продаваемая детективщица. Так вот "Федеральный судья" - это как роман Донцовой. С напрасно обвиненным мужем, которому светит вышка, а он, вместо того чтобы вспомнить, где был в момент убийства, выкрикивает сопернику дрожащим голосом: "Ах ты подлец!" С проницательной соседкой по фамилии Неволяшко, которую внезапно озаряет: "Стоп, я все вспомнила!.." В общем, с массой веселых персонажей, дивных подробностей и непременным хеппи-эндом в конце. Чем плохо? Между прочим, разыгрывать подобные пьески в телестудии, декорированной под зал суда, гораздо дешевле, чем снимать полнокровные сериалы с тем же сюжетом.

Лариса:

- Ничего не имею против этого жанра, но только в хорошем исполнении. Есть же на Ren TV "Час суда": там тоже актеры, но, по моим ощущениям, они действительно рассматривают реальные дела. Можно смотреть и как юридическое пособие (ну, например, что можно потребовать с соседей, которые каждую ночь поют караоке), а можно - как сериал. А "Федеральный судья", на мой взгляд, довольно пошлое и бесполезное развлекалово. И, кстати, если уж ты заговорила про книжки, я в детективном жанре предпочитаю Донцовой Акунина.

Лариса Хавкина, Наталья Волошина