Медиановости

21 июля 2006 16:28

Младенец-тамагочи по кличке Апокалипсис

Сразу о главном: ЭТО я посмотрела по заданию редакции (можно ли это смотреть по доброй воле, не уверена). Коллега позвонил и предложил ознакомиться с "Ребенком-роботом": мол, ты же сама недавно стала матерью, наверняка дашь оценку эксперта...

Итак, суть проекта. Телеканал ТНТ придумал давать людям тамагочи в виде трехмесячного ребенка. Человекоподобного резинового робота нужно кормить, поить и очищать от фекалий. А он исправно воет по ночам и, собственно, те фекалии производит. По законам жанра псевдомладенца вручают парам, наименее к деторождению приспособленным (ну, чтобы смешнее). В последней передаче ради клоунады одни "родители" называли "сына" Турникетом, а другие Апокалипсисом; дитя теряли, забывали кормить, запирали, чтобы не мешало спать, в ванной. Потом врач-педиатр читал проштрафившимся нотации.

Первое, что очевидно молодой матери: устроители шоу промахнулись с возрастом механического героя. Жизнь ТРЕХмесячного ребенка уже не характеризуется глаголами "срать", "писать" и "блевать" (прошу прощения, цитирую по чудесной передаче). В три месяца ребенок полноценно общается с родителями: улыбается, очень любит говорить (гулит), понимает юмор, играет в игрушки. Обязанности его папы-мамы точно не ограничиваются сменой памперсов. Показанное в передаче больше похоже на период "прямо из роддома" (минимум общения, максимум физиологических отправлений), но это детали.

Непонятен смысл передачи. Показать, что выхаживать новорожденного физически мучительно? Что нужно не спать, постоянно пребывать облитым вонючими жидкостями и не иметь ни малейшей возможности уделить время своей гигиене, не говоря уже о чем-то более занимательном? Но эту истину и так знает любой, кто рожал. А кто не рожал, тому это малоинтересно. Сужу по рассеянным взглядам незамужних подруг, которым пыталась пожаловаться в подобной ситуации. Так что кто это смотрит - для меня загадка!

Любопытно: несколько лет назад на НТВ стартовал гораздо более умный проект "Дети напрокат", где герои реалити-шоу неделю должны были прожить с РЕАЛЬНЫМИ детьми: лечить настоящие разбитые коленки, решать всамделишные психологические проблемы. Но то шоу провалилось - за парой выпусков ничего не последовало. Словом, не зацепило...

Ульяна Скойбеда