Медиановости

24 июля 2006 18:25

О совещаниях органов власти с редакторами СМИ и директорами типографий

Прочитав сообщение о том, что "В Минпечати определили задачи печатных СМИ Подмосковья" со ссылкой на источник: "Портал Правительства Московской области", почувствовал себя моложе лет на 20-25 и порадовался за жителей Подмосковья. Они тоже должны все помолодеть. Все, как в старь. И доклад "Об основных задачах печатных СМИ...", и усиление партийного руководства печатью за счет введения в составы учредителей органов местного самоуправления, и доведение до населения правовых актов, официальной информации по важнейшим вопросам социально-экономической и культурной жизни района, города, села. Ну, в общем, весь коммуно-советский демагогический бред, оправдывающий организацию тотального контроля властей и партии власти "Единая Россия", проходящая в народе под псевдонимом "Единая кормушка", над информационным пространством страны и организацию с помощью этого тотального контролля манипуляцию общественным мнением населения в интересах праящей так называемой элиты.

Сколько все это можно терпеть?!

СМИ, и печатные в том числе, существуют исключительно для реализации прраыва граждан на информацию и для осуществления получения прибыли владельцами и учредителями СМИ за предоставление нвселению информационных услуг. Независимые от власти СМИ в демократических обществах содействуют формированию общественного самосознания граждан, содействуют осуществлению гражданами свободного осознанного выбора своих предпочтений во всех сферах жизни на основе информированности. Власть к СМИ не должна иметь никакого отношения, кроме обязанности предоставления в СМИ информации о своей деятельности на деньги налогоплательшиков по реализации прав и законных интересов граждан. С этой целью власть обязана создавать как можно более благоприятные условия для работы СМИ, снижать арендную плату за помещения, тарифа на коммунальные услуги и всю инфраструктуру, обеспечивающую деятельность СМИ, беспрепятственно предоставлять информацию по запросам СМИ и постоянно готовить и распространять в СМИ пресс-релизы об основных фактах деятельности органов власти и самоуправления, предоставлять в СМИ необходимые для населения юридические документы, оплачивая газетам публикации этих документов.

Во всем остальном власть и органы самоуправления абсолютно равны в правах с гражданами, покупающими и подписывающими газеты: власти имеют право подписывать и покупать газеты, читать газеты, писать в газеты письма, подавать на газеты в суд, если что-то не нравится. В крайнем случае власть или муниципальный орган власти может издавать какой-то бюллетень своих официальных документов.

Партии и общественные объединения тоже имеют право создавать свои газеты и журналы. "Единая Россия" может издавать свои агитлистки и распространять их в соответствии с действующим законодательством.

Неужели это непонятно до сих пор? Ведь сейчас 2006 год, а не 1976. Давно должны уйти в прошлое принципы коммуно-советского оболванивания людей. Мало вероятно что действующая власть это поймет, но журналисты и читатели должны это понять и не работать в таких сервильных по отношению к власти газетах, а граждане, как мне кажется, не должны читать такие газеты.

Наш Президент сказал же на международном форуме работников печатных СМИ, что мы выбрали путь демократического развития, а в демократических государствах СМИ, в том числе печатные, независимы от власти, и совещаний власти с главными редакторами и директорами типографий просто не бывает!

Ю.Вдовин