Медиановости

26 июля 2006 15:41

Алексей Самохвалов: Независимые СМИ властям невыгодны

Государственные телеканалы стали пропагандистскими, а крупные независимые СМИ властям невыгодны, считает эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов.

Об этом он заявил на пресс-конференции во вторник.

Алексей Самохвалов, являющийся также директором Национального исследовательского центра телевидения и радио, подчеркнул, что "власти видят в перспективе другие телерадиопрограммы". По словам эксперта, в конце прошлого года было заключено соглашение между "Голосом России" и "Би-би-си" о создании "Большого радио". К концу этого года "Большое радио" начнёт своё вещание.

"Там будет часть программ "Би-би-си", часть программ "Голоса России", часть собственных программ. Такого совместного проекта ещё не было", — сказал Алексей Самохвалов. "Известно, что "Би-би-си" является пропагандистом Путина в зарубежных странах", — добавил эксперт.

"Государственные каналы стали пропагандистскими. Те методы общественного давления, которые раньше использовало НТВ, используются теперь на других каналах. Например, дело о Сычёве, это было явное воздействие "Первого канала" на руководство Минобороны. Освещение конфликта в Южном Бутово — такой район есть в каждом российском городе в Казани, в Твери — было явное давление на мэра Москвы Юрия Лужкова. В Кремле эта ситуация не понравилась, как там сказали: перегрели ситуацию, надо подавать более точечно", — рассказал Самохвалов.

Он также затронул вопрос о переходе телевидения на цифровое вещание.

"Прогресс не остановить. Телевидение подстраивается под развитие, а правительство должно вовремя подготавливать соответственные законы, но, не разработано законодательство для цифрового вещания", — сказал Самохвалов.

По его словам, новый закон о рекламе, который существенно снизил финансирование телеканалов, приведёт к тому, чтобы выживут только большие медиакомпании.

"А в итоге, если мы перейдём на цифровое вещание, то власть будет создаваться соцпакет, в который неугодные медиакомпании просто не войдут", — сказал Алексей Самохвалов.

По его прогнозам, на ТВЦ останется Александр Пономарев, а курировать канал будет пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой.

При этом самохвалов отметил, что изменения грядут в руководстве "Первого канала".

"Единая Россия" выдвигает на правящие посты своих представителей. На 1 января 2007 года на половину руководящих постов на телевидение придут другие люди", — сказал Самохвалов.

Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио также подчеркнул, что усилилось влияние на телевидение Русской православной церкви.

"Руководство Московской патриархии отслеживает, кто руководит каналами. Так, РПЦ называет Константина Эрнста, директора "Первого канала" и Олега Добродеева, гендиректора ВГТРК, демонами телевидения", — сказал Алексей Самохвалов.

"Раньше церковным конфессиями сложно было получить лицензии на вещание, но сейчас, например, в Екатеринбурге православная церковь получила лицензии на вещание. Соответственно, сейчас мусульманские, буддийские и прочие конфессии будут просить выдать им лицензии на вещание", — добавил эксперт.

Источник: Аnnews.ru

Ольга Кутыркина