Медиановости

26 июля 2006 17:59

В результате незаконных действий милиции пострадал сотрудник "Великой Эпохи"

В результате незаконных действий милиции пострадал сотрудник

Великая Эпоха (The Epoch Times) - международный информационный проект: www.epochtimes.ru.

В ночь с 14 на 15 июля на Ленинградском вокзале города Москвы работники милиции вместе с ОМОНовцами избили, в результате чего была сломана правая рука сотруднику газеты "Великая Эпоха" Антону Коляде.

Антон Коляда – начальник отдела рекламы газеты "Великая Эпоха", с четырьмя журналистами садился в поезда №48, Москва–Санкт-Петербург, направляясь в Санкт-Петербург с целью осветить в своей газете Второй Российский Социальный Форум. Проводница 16-го вагона проверила его билет и паспорт, после чего пропустила в вагон. Не дойдя до своего места, г-н Коляда был остановлен сотрудником милиции, который сообщил ему, что, поскольку в этом вагоне находится много "двойников" с поддельными билетами, Антон должен покинуть вагон до выяснения обстоятельств. Место г-на Коляды в вагоне, согласно билету, было свободным.

Антон спросил милиционера, где находится его "двойник", и поскольку до отправления ещё оставалось время, г-н Коляда предложил пригласить в вагон дежурного по вокзалу или начальника поезда, чтобы, не покидая вагон, уладить все возникшие недоразумения на месте.

Вместо этого, сотрудник милиции вызвал ОМОНовцев, которые, применив грубую физическую силу, высадили его из вагона, избили и сломали правую руку. Силовики, применив физическую силу, отбирали фотоаппараты у свидетелей их неправомерных действий и самовольно удаляли кадры. Милиционеры изъяли аудиокассету из диктофона и потребовали от сотрудников "ВЭ", попытавшихся задокументировать происходящие правонарушения, пройти в отделение милиции.

Сохранилась лишь короткая видеозапись на телефоне одного из пассажиров. "Увидев происходящее на вокзале, я начала снимать видео на телефон. В ходе чего, двое мужчин в штатском несколько раз требовали убрать телефон и пытались вырвать его из рук", - сказал пассажир. Антон Коляда был доставлен в линейный отдел милиции.

На утро он обратился в травмпункт, где ему наложили гипс. По словам г-на Коляды, справку о побоях выдать отказались, мотивируя это запретом со стороны милиции. "В милиции, куда я обратился с заявлением о случившемся, у меня отказывались принимать заявление до позднего вечера. Но после неоднократных просьб и указаний на неправомерность таких действий, в итоге приняли", - рассказал Антон Коляда. Он также добавил, что, начиная с момента задержания, ночью 15.07, и до обращения в милицию 16.07, несколько людей в штатском осуществляли непрерывное наблюдение за ним, отслеживая каждый шаг.

Среди пострадавших пассажиров были также двенадцать последователей духовной практики Фалуньгун. Они намеревались посетить саммит стран "Большой Восьмёрки", проходящий в Санкт-Петербурге. По словам одного из пострадавших, цель поездки состояла в том, чтобы "попросить президента РФ В.В. Путина потребовать от Ху Цзиньтао прекратить репрессии Фалуньгун и насильственное извлечение органов в Китае".

Причиной инцидента, по словам правоохранительных органов, стало использование пассажирами поддельных проездных документов. В тоже время администрация вокзала не подтвердила нарушения со стороны пассажиров. Деньги за использованные билеты пострадавшим возвращены не были. После инцидента в поезде осталось лишь двое журналистов и пятеро последователей Фалуньгун, которым по различным стечениям обстоятельств удалось сесть на другие места. В Петербурге их также встретили сотрудники ОМОНа и транспортного отдела Московского вокзала, с просьбой пройти в дежурную часть "на 10 минут".

Все незаконно задержанные отказались фотографироваться и снимать отпечатки пальцев. Написание объяснительных записок цели поездки в Санкт-Петербург, досмотр личных вещей и другие процедуры затянулись до трёх часов. По словам сотрудников милиции, был приказ "с верху" – не допустить участия последователей Фалуньгун в форуме. В результате задержания корреспонденты газеты "Великая Эпоха" не имели возможности следовать намеченному плану работы, и пропустили ряд важных событий, происходивших в Санкт-Петербурге в эти часы.

Инцидент прокомментировала адвокат Михайлова Ольга Олеговна, ("Центр содействия международной защите"): "Приняты беспрецедентные меры безопасности, аналогичные случаи происходили перед конференцией "Другая Россия". Почему власти себя так ведут? Я не знаю. Это беззаконие. Кто дал такие распоряжения? Кто разрешил?.."

Известный правозащитник, главный редактор информационного агентства "ПРИМА-News" Александр Подрабинек, так прокомментировал происходящие сегодня события: "Возрождается старая практика превентивных задержаний, т.е. арест по подозрению, когда ещё ничего не произошло. Как в Советском Союзе, перед каким-нибудь событием (концертом, пленумом КПСС и др.). Методы хорошо знакомы. Очевидно на саммите это есть попытка отработать прежнюю систему в новых условиях. Я не помню, когда за пятнадцать лет (кроме Чечни), были такие нарушения: географический охват, скоординированность силовых структур, не прикрытое беззаконие по отношению к представителям различных организаций и направлений (журналисты, политические деятели, верующие и др.). Вероятно, они будут продолжать, если их не остановит общество. Вызывает недоумение так же тот факт, что столько западных лидеров собралось в Петербурге и все они молчат, что равняется предательству идей демократии и гражданского общества".

На вопрос корреспондента "Великой Эпохи" "почему гражданам России и представителям прессы помешали посетить "Второй Российский Социальный Форум?" ответил оперативный дежурный отделения милиции при Ленинградском вокзале Крутов Ю.В.: "Я не могу пояснить этот факт, не могу конкретно отвечать за каждого сотрудника и его действия. Мы ознакомимся конкретно с этим фактом, что произошло. Может быть, имело место какое то административное правонарушение…".

Источник: "Великая Эпоха"

Дмитрий Полохов