Медиановости

27 июля 2006 11:44

"Видео интернэшнл" привела в Сеть новых рекламодателей

По данным агентства IMHO VI, во втором квартале этого года компании FMCG-сектора стали крупнейшим рекламодателем в Сети, опередив традиционных лидеров — автомобили и телекоммуникации.

Эксперты говорят, что приходу рекламодателей в Сеть способствовало начало работы на рынке крупнейшего медиаселлера — группы "Видео интернэшнл" (ВИ).

По данным IMHO VI (продает рекламу на "Яндексе" и Mail.ru, входит в "Видео интернэшнл"), во втором квартале 2006 года на FMCG-компании пришлось 21% рекламы на этих порталах, на телекоммуникационные услуги (сотовая связь и интернет) и автомобили — по 18%.

Еще 14% бюджетов принесли производители мобильных телефонов, 9% — ритейл, 8% — финансовые услуги. В IMHO VI отмечают, что в первом квартале производители и поставщики автомобилей и телекоммуникационных товаров и услуг опережали FMCG. По оценке президента агентства Арсена Ревазова, всего за первое полугодие FMCG-рекламодатели потратили на рекламу в Сети $4–5 млн. "FMCGбрэнды занимают не меньше 50% рекламного рынка, но до недавнего времени их доля в Сети была невелика. Сейчас консерватизм в отношении интернет-рекламы уходит",— говорит Ревазов.

Реклама в Сети — самый динамично развивающийся сегмент рекламного рынка. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в 2004 году этот рынок составил $35 млн, в 2005 году — до $60 млн. К 2010 году эксперты АКАР ожидают, что объем затрат рекламодателей в интернете достигнет $500 млн, а доля этого сегмента в общем объеме рекламного рынка, сейчас составляющая 1,2%, достигнет 4,9%. Гендиректор сетевого рекламного агентства "Медиасеть" Василий Костин еще более оптимистичен: "В ближайшие пять лет максимальная доля интернета должна составить 10%".

В этом году в интернет пошли "большие" FMCG-бюджеты: начали размещаться Procter & Gamble, Nestle, Danone, констатирует эксперт. "Традиционно FMCG-брэнды не проводили в интернете отдельных кампаний, ограничиваясь рекламой на телевидении и в других медиа, в этом году ситуация изменилась",— считает гендиректор агентства Advert.ru Татьяна Коканович.

Эксперты связывают интерес FMCG-рекламодателей к Сети с активной экспансией на этот рынок ведущего медиаселлера — группы "Видео интернэшнл'BB. Напомним, в конце прошлого года IMHO VI договорилось об эксклюзивной продаже рекламных возможностей крупнейших порталов — Mail.ru и главной страницы "Яндекса". "Заложив бюджет на интернет через IMHO, рекламодатели получают существенные скидки и на телевидении",— рассказывает Коканович из Advert.ru. С ней соглашается еще один участник рынка: "Рекламодатель приходит в „Видео интернэшнл” и говорит, что хочет купить рекламу на $1 млн на телевидении, в прессе и т. д. А если он берет еще и рекламу в интернете, получает более выгодные условия". В ВИ признают существование похожей практики. "У нас существует система корректирующих коэффициентов для разных медиа при консолидированной покупке",— говорит представитель ВИ, добавляя, что аналогичным образом продвигают рекламу на плазменных панелях.

Участники рынка считают, что в дальнейшем структура рекламодателей в интернете будет все сильнее напоминать телевидение. По данным TNS Gallup AdFact, в 2005 году самой рекламируемой товарной категорией на телевидении стали услуги сотовой связи, на втором месте — пивоваренные компании, на третьем— производители напитков. "Большинство пивных производителей переосмысливают эффективность телерекламы и начинают использовать такие пока малораскрученные для традиционного продвижения FMCG носители, как интернет. Эффективность этого инструмента легко контролировать",— говорит коммерческий директор российского офиса SABMiller Игорь Тихонов. С ним соглашается представитель еще одной пивоваренной компании: "Никто не хочет использовать только телевидение, тем более что нам нельзя использовать образы людей и животных, а также рекламироваться с 7 до 22 часов". Собеседник "Бизнеса" также указывает, что среди аудитории интернета молодежи гораздо больше, чем среди аудитории традиционных медиа.

Представители напитков пока не спешат в интернет.

"Мы используем интернетрекламу только для поддержки наших основных рекламных акций, нам хватает и других более массовых носителей",— говорит пресс-секретарь российского представительства Coca-Cola Владимир Кравцов. А менеджер по внешним связям P&G Константин Дубинин говорит, что компания продвигает в Сети только некоторые брэнды: "Например, целевая аудитория Gillette совпадает с аудиторией интернета, поэтому мы направляем бюджет брэнда и туда. А стиральные порошки через этот канал мы не рекламируем и не будем, пока домохозяйки не начнут активно „чатиться”".

Впрочем, пока появление FMCG-рекламодателей характерно только для массовых интернет-площадок. По словам гендиректора РБК Юрия Ровенского, реклама на всех ресурсах РБК нацелена на сектор b2b и на товары и услуги категории luxury. "На протяжении последних двух лет категории телекоммуникаций и автомобилей понижают долю за счет недвижимости, банковских услуг и инвестиционных компаний".