Медиановости

27 июля 2006 12:23

Собственники стали чаще нанимать более молодых журналистов

Согласно новому отчету, медиа-организации по всему миру все больше нанимают молодых журналистов, в то время как высокие должности становятся менее защищенными, а качество материалов снижается.

Международная федерация журналистов (МФЖ), Всемирная ассоциация журналистских объединений опросила 41 из своих членов-организаций в 38 странах. И вот итоги: недавно нанятые работники часто не только моложе, но и оплата их труда меньше, чем в прошлом.

В среднем около 30% журналистов, связанных с опрошенными союзами, были внештатниками, нанятыми на короткий срок по контрактам с ограниченным сроком действия или на испытательный срок. Это связано с тем, что таких журналистов легче заменить, меньше стимулов осуществлять рискованные расследовательские проекты или ставить под сомнение редакторские решения, говорит МФЖ.

Также МФЖ утверждает, что в развивающихся странах приватизация права собственности на СМИ ведет к тенденции нанимать более молодых журналистов, многим из которых не хватает адекватной подготовки.

Полный текст отчета МФЖ опубликован на сайте Ifj.org или на сайте "Пресс газетт".

Источник: Internews.kz