Медиановости

27 июля 2006 12:20

Сенат США призвал РФ принять помощь в расследовании дела Хлебникова

Сенат США единогласно принял резолюцию с призывом к России принять помощь в расследовании убийства американского журналиста, главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Об этом РИА Новости сообщили в секретариате сената.

"Сенат США призывает правительство России принять предложения об оказании содействия в расследовании убийства Хлебникова со стороны США и других обеспокоенных правительств", - говорится в резолюции.

Соавторами резолюции являются сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон, а также сенатор-республиканец и глава американской правительственной Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Сэм Браунбек.

"Я надеюсь, что российское правительство последует этому призыву, а также предпримет шаги, необходимые для обеспечения свободы и безопасности журналистов, работающих в России", - заявила в связи с принятием резолюции сенатор Клинтон.

В принятом сенаторами документе содержится также призыв к российскому руководству оказать содействие действующим независимо журналистам, проводящим собственное расследование гибели Хлебникова.

На данный момент "остается неясным, кто заказал убийство Хлебникова и будет ли какая-либо из сторон осуждена за это преступление", отмечается в документе.

Ссылаясь на заявление адвокатов семьи Хлебникова, утверждающих о "многочисленных процедурных нарушениях в ходе суда", сенаторы Клинтон и Браунбек сообщают, что "независимое журналистское расследование смерти Хлебникова начато группой журналистов из США".

Главный редактор русской версии журнала "Форбс" Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года.

Мосгорсуд 6 мая 2006 года на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор двум уроженцам Чечни - Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву, которые обвинялись в убийстве. Кроме того, суд оправдал московского нотариуса Фаиля Садретдинова, также проходившего по этому делу.

Адвокаты семьи Хлебниковых, как и прокуратура, заявили тогда, что в ходе процесса были допущены многочисленные процессуальные нарушения.

Аркадий Орлов