Медиановости

27 июля 2006 12:45

Дрогнет ли рука президента?

14 июля Совет Федерации одобрил принятые Госдумой РФ поправки в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", в котором в качестве признаков экстремистской деятельности предлагается установить публичную клевету в отношении государственного чиновника при исполнении им своих должностных обязанностей. Клевета в отношении должностного лица также признается экстремистской деятельностью, если он обвиняется в совершении деяния, которое содержит признаки экстремизма, либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Факт клеветы в отношении должностного лица должен установить суд.

Кроме того, под статью "Экстремизм" подпадает изготовление печатных, аудио-, визуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования, в случае, если в них содержатся экстремистские призывы. При этом автор данных материалов также подпадает под обвинение в экстремизме.

Пока поправки ждут визы президента, они стали объектом для возмущения со стороны российского общества. Более остальных возмутились журналисты. В частности, свое громкое негодование выразили Всемирная газетная ассоциация (WAN - объединяет 18 тысяч газет, 73 газетные ассоциации в 102 странах мира, в том числе и в России, 11 информационных агентств и 9 медиагрупп) и Всемирный форум редакторов (WEF). В письме Владимиру Путину они отмечают, что закон позволит чиновникам произвольно трактовать его и оказывать давление на своих критиков. Это приведет к еще большему сужению возможностей для прессы в информировании общественности и росту самоцензуры среди журналистов, которая и так существует в настоящее время. Возмущение поправками выразил и российский Союз журналистов, который также просит отклонить закон, так как он является бессмысленным, если его применять добросовестно, и крайне опасным, если кто-то захочет сделать его инструментом злоупотребления.

Источник: "Ставропольские губернские ведомости" от 26.07.06

Т. Иванова