Медиановости

27 июля 2006 18:43

"Телевидение — это массовый продукт. А угодить всем нельзя"

Виталий Вульф, писатель, переводчик, телеведущий:

Всегда смотрю новости, обычно перед сном. Очень нравится, как Маша Ситтель ведет "Вести", Сергей Брилев блестяще делает итоги за неделю на канале "Россия".

Нравится, как работают Борис Берман и Ильдар Жандарев в программе "На ночь глядя". Ведущие они кусачие, ненужных вопросов не задают, передачи получаются очень достойные и интересные. Помню отличные выпуски с Ингеборгой Дапкунайте, Валентином Гафтом, Галиной Вишневской.

Запомнились две недавние замечательные программы на канале "Культура" — о Наталье Бессмертновой и Ангелине Степановой. В передачах такого рода не должны быть одни факты, этого мало. Программы должны быть сделаны артистично, с любовью и теплом, пониманием масштаба тех, о ком говорится. Каналу "Культура" это удается. Мне нравится, как там делают программу "Линия жизни".

Вообще больше всего я люблю вот такие человеческие портреты, передачи, из которых я могу много узнать, а потом подумать, изменить свой взгляд на того или иного персонажа.

Каналы "Россия" и "Культура" делают отличные документальные фильмы. Пожалуй, самые лучшие в мире. Помню отличные фильмы об Абакумове, о Буденном на "России".

Я не люблю ток-шоу, меня раздражают развлекательные программы, из-за этого почти не смотрю Первый канал. Одни и те же лица очень надоедают. Не буду же я в сто пятый раз слушать Кристину Орбакайте. Хотя вот Максима Галкина люблю, это исполнение высокого класса, всегда смотрю его вечера.

Я никогда не соглашаюсь, когда говорят о низком уровне телевидения. ТВ — это массовый продукт, а угодить всем нельзя. Почему передачу, к примеру, о Бабеле должна смотреть вся страна? Вот недавно на каком-то небольшом канале была замечательная программа о Бальзаке. Да, ее посмотрели немногие, но те, кому она действительно интересна. Зачем ставить ее в прайм-тайм?

Вообще ругать телевидение — это такая русская манера. Мне есть с чем сравнить: я смотрел телевидение во многих странах — и знаю, что только в России можно быть уверенным, что откроешь телепрограмму и обязательно найдешь что-то для себя. Н

Елена Рачева