Медиановости

28 июля 2006 11:16

Новый "Кандидат"

Менее чем через месяц на ТНТ выйдет в эфир второй выпуск программы "Кандидат". 16 молодых участников будут бороться за главный приз – пост топ-менеджера в компании "Интеррос" с зарплатой в 3 млн. рублей в год. Глава компании "Интеррос" Владимир Потанин станет ведущим второго "Кандидата" и определит лучшего из лучших за 15 недель. Продюсеры проекта называют его настоящим блокбастером, который отличается от прочих новинок экрана тем, что приносит зрителям пользу.

По словам представителей ТНТ, новая программа – это еще один шаг в направлении "полезного телевидения".

Набралось 12 тысяч человек

Первый сезон вел известный ресторатор Аркадий Новиков, и успех превзошел все ожидания продюсеров программы. Один из продюсеров проекта Александр Митрошенков рассказал, что во время запуска первого "Кандидата" многие сомневались, что в России будет востребовано реалити-шоу на такую тему (напомним, что программа копирует формат американского шоу The Apprentice, которое ведет крупный бизнесмен Дональд Трамп).

Первые несколько серий развеяли эти опасения – зритель программу принял. Как только был объявлен конкурс на отбор второго выпуска программы, желающие появились не только в России, но и странах ближнего зарубежья – всего их набралось 12 тысяч. После нескольких этапов отбора в Москву на финальный кастинг приехали всего 60 человек, и с каждым из них Владимир Потанин беседовал лично.

Поиски ведущего были одной из главных проблем нового проекта – необходимость держать высокую планку значительно сужала круг возможных персоналий. Выбор остановили на главе "Интерроса" и, как он сам заявил, "сделали предложение, от которого он не смог отказаться". Свою заинтересованность в проекте господин Потанин объяснил очень просто: по его мнению, это один из лучших способов донести до широких масс мысль, что преуспевающим, обеспеченным человеком можно стать без воровства и неуплаты налогов – просто надо хорошо работать.

Насколько хорошо умеет работать Потанин, можно судить по успехам его компании. Впрочем, сам он предпочитает отмалчиваться, а вот Александр Митрошенков заявил, что каждый третий россиянин так или иначе пользуется услугами "Интерроса", и даже более того – что российская экономика никогда не смогла бы совершить такой мощный рывок, если бы у нас в стране не было двух людей – Анатолия Чубайса и Владимира Потанина.

Создать героя

Секреты своего детища продюсеры канала стараются не раскрывать, но даже по оговоркам можно судить, что впереди действительно увлекательное зрелище: по ходу программы участникам придется взрывать карьеры, отливать золото, танцевать в витринах модных бутиков и путешествовать по подземному Норильску.

Главный успех – интерес к шоу такого формата – уже достигнут, считает генеральный директор Роман Петренко, и сейчас главное – развить его. "На телевидении существует проблема – отсутствует герой. Вот мы и пытаемся его создать. И стараемся сделать это так, чтобы зрители не уходили от экранов с чувством зря потраченного времени", – отметил Петренко.

Однако больше всего вопросов у журналистов было к Владимиру Потанину. О своей роли на телевидении он отозвался скромно, заявив, что менять кресло главы "Интерроса" на кресло телеведущего пока не собирается. О мнении своих "коллег по олигархическому цеху", как выразился сам Потанин, по поводу своего участия в телепроекте он не волнуется, поскольку уверен, что они всецело за. "Я расскажу вам историю. Как-то еще в начале 90-х я отдыхал за рубежом и встретил одного из своих "коллег". Он спросил меня, долго ли я еще тут пробуду, и когда узнал, что неделю, предложил: отдыхай здесь весь год за мой счет, только на работу не звони", – рассказал Потанин.

Кстати, Потанин, по собственному мнению, уже участвовал в аналогичном проекте, причем еще в советское время. "Тогда, в конце 80-х, у нас это называлось "выдвижением на кадровый резерв", то есть практически в нас искали те же самые менеджерские качества", – отметил бизнесмен.

Не обошлось и без острых вопросов – об ответственности за судьбы участников, о собственной реакции на свое изображение в эфире и даже о перспективах баллотироваться на пост президента РФ. Улыбка все чаще посещала лицо Потанина, и на вопрос о перспективах баллотироваться он ответил кратко: "Публичность меня скорее тяготит, а в эфире ТНТ я занимаюсь не собственным имиджевым проектом, а популяризацией бизнеса".

Напоследок Владимир Потанин поведал всем присутствующим секрет успешного ведения бизнеса. Все оказалось очень просто: чтобы преуспеть в бизнесе, не нужно делать того, чего вы не делаете в обычной жизни. И все получится.

Константин Филатов