Медиановости

28 июля 2006 12:25

Мининформсвязи поддержало "Новые Известия"

На удивление оперативно откликнулось правительство на расследование, проведенное журналистами "НИ". Так, в этот четверг мы опубликовали материал, в котором говорилось о том, что компании мобильной связи собираются вводить плату за так называемое соединение. Отраслевые эксперты, напомним, выразили сомнения в том, что эта мера вызвана большими финансовыми потерями "сотовиков" после отмены платы за входящие звонки. И вот уже в день выхода публикации в свет Министерство информационных технологий и связи России направило в Федеральное агентство по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) запрос, в котором этому ведомству предлагается установить, насколько новая услуга будет соответствовать законодательству.

"Введение оплаты за факт соединения не является обоснованным с точки зрения действующей нормативной правовой базы", – говорится в официальном сообщении министерства. А по словам пресс-секретаря Мининформсвязи Александра Паршукова, такой услуги, как соединение, вообще нет. "Есть услуга по оказанию телефонной связи, и дробление ее на составляющие в законодательстве не предусмотрено", – заявил он.

В пресс-службе ведомства нам также сообщили, что совместная работа по оценке инициативы "сотовиков" займет у министерства и подведомственного ему Россвязьнадзора около 10 дней. Если будет признано, что "платное соединение" противоречит закону, то его введение можно будет оспорить в суде. Чиновники убеждены, что уже принятых компенсационных мер, связанных с вводом принципа "платит звонящий", вполне достаточно для того, чтобы возместить убытки операторов.

"НИ" продолжают следить за развитием ситуации.

Ольга Горелик