Медиановости

28 июля 2006 12:27

Санитарный наезд

Санитарный наезд

В минувшую среду в редакцию "Новых Известий" неожиданно пришли сотрудники столичного управления Роспотребнадзора и предъявили распоряжение о доскональной проверке редакции на предмет соблюдения всех мыслимых и немыслимых норм. Это распоряжение было подписано на второй день после очередной ироничной публикации "НИ" о господине Онищенко, который похвалил сам себя за высокую организацию саммита "восьмерки". Такое совпадение можно было бы считать случайным, если не учитывать того, что нам, по сути, дали понять – по итогам проверки редакцию ожидают как минимум штрафные санкции, как максимум – приостановка деятельности.

"Спецназ" господина Онищенко прибыл в редакцию в составе двух интеллигентных и весьма обаятельных представителей столичного управления Роспотребнадзора. Михаил Якушевич (замначальника территориального отдела) и Наталья Киселева (консультант) вежливо предъявили нам "Распоряжение о проведении мероприятий по контролю", подписанное заместителем главного санитарного врача Москвы А.Т. Тибекиным. В мандате указывается поставленная "задача" – "Профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения города Москвы, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, гигиеническое воспитание и образование населения". А дальше перечисляется множество всевозможных инструкций, положений, норм, гостов и санпинов, которые необходимо проверить для реализации указанной задачи. В частности – оценить уровень микроклимата, освещенности, состав воздуха, степень электромагнитных излучений "электровычислительных машин"…

Исследовать воздух рабочей зоны на содержание озона, провести аттестацию рабочих мест, проверить наличие в личных делах сотрудников медицинских справок на право работать в "Новых Известиях", изучить акты о регулярных медицинских осмотрах коллектива. Беспокоит санитарную службу и возможное проникновение в редакционные помещения вредных насекомых и противных грызунов. Небезразлично санврачам и состояние туалетных комнат "Новых Известий"… Одним словом, труднее найти то, что не волновало бы представителей господина Онищенко в стенах редакции.

На проявление бесконечной заботы о труде и быте журналистов Роспотребнадзор выделил своим сотрудникам целый месяц. Польщенные таким вниманием, "Новые Известия" гостеприимно распахнули все двери и радостно предложили – смотрите, считайте, нюхайте. Офис у нас новый, техника сертифицирована вашими же коллегами, тараканов и грызунов, тьфу-тьфу, нет, а в туалетных комнатах – яркий кафель и зеркала. Но вежливые санврачи мило улыбнулись и сказали, что они никуда не торопятся. А для проверки приведут специально обученных граждан со специальной аппаратурой. Мерить, проверять и нюхать будут долго – как положено. После этого мы поняли, что редакции не избежать выполнения поставленной Роспотребнадзором задачи – "гигиенического воспитания и образования населения". Видимо, господин Онищенко решил воспитать и образовать "Новые Известия" по полной санэпидпрограмме.

Пристальное внимание к редакции "НИ" странным образом совпало с одновременным проявлением заботы санврачей и о "Новой газете". В один и тот же день сотрудники Роспотребнадзора появились сразу в двух редакциях, которые, в отличие от большинства СМИ, довольно критично оценивали деятельность санитарного ведомства вместе с его главой. Такой массированный десант санврачей в офисы независимых изданий не может не радовать. Это означает, что все остальные проблемы в стране и столице уже решены. Места массового отдыха приведены к норме, общественное питание больше не вызывает вопросов, в детских лагерях прекратились отравления детей, люди уже не умирают от отравления суррогатом после победы Онищенко в грузино-молдавской винной войне. И даже птичий грипп, видимо, испуганно отступил после того, как грозный Онищенко назвал ворону пернатым волком. И призвал к отстрелу. Теперь у врачей-победителей не остается более серьезных дел, чем поиск заблудших тараканов в редакционных углах.

Журналисты "НИ", потрясенные той заботой, которую гроза пернатых волков проявил о нашем микроклимате, озоне и гигиене, пребывают в радостном ожидании новых побед неутомимого Онищенко. На этот раз уже над мохнатыми тараканами и пернатыми грызунами. Не важно, что в редакции их нет. Важен сам факт охоты. Как это было в деле с антиалкогольными баталиями. Благодаря господину Онищенко грузино-молдавское винное побоище выиграно, полки в магазинах пусты, и счастливые соотечественники могут с чувством самого глубокого патриотизма травиться только отечественным. Такой же впечатляющий результат и в борьбе с птичьим гриппом – и санврачи сыты, и вороны целы.

Подобных впечатляющих достижений у Роспотребнадзора хоть отбавляй. Редкий читатель не сталкивался с трогательным вниманием чиновников этого ведомства к нашей среде обитания. О примерах такой заботы и о ее цене вы можете сообщить в редакцию, и мы с прежней откровенностью и нескрываемым удовольствием будем доносить эти истории до самой широкой общественности. Чтобы страна знала своего героя с пипеткой наперевес.

Валерий Яков