Медиановости

28 июля 2006 16:04

МЭРТ надеется до августа подписать соглашение о переводе завода Ford в Ленобласти в режим промсборки

МЭРТ РФ рассчитывает до 1 августа подписать соглашение о переводе завода Ford во Всеволжске в режим промышленной сборки, сообщил в пятницу РИА Новости заместитель директора департамента инвестиционной политики МЭРТ Дмитрий Левченков.

"Мы подпишем соглашение до 1 августа", - сказал Левченков.

По его словам, соглашение будет предусматривать локализацию производства в течение 7 лет. Такой срок установлен с учетом планов завода по расширению производства и запуску новых сборочных линий.

Ford планирует расширить модельный ряд и уже в 2007 году приступить к выпуску новой модели Mondeo. В дальнейшем планируется также выпуск автомобилей Ford Maverick.

Левченков напомнил, что 1 августа перестает действовать режим свободного таможенного склада, по которому автокомпоненты ввозились в Россию беспошлинно. По соглашению о промышленной сборке Ford получит льготы на ввоз автокомпонентов.

В пресс-службе МЭРТ РИА Новости сообщали на этой неделе, что все необходимые документы для предоставления режима промсборки заводу Ford во Всеволжске подготовлены и направлены на согласование в заинтересованные ведомства - Минпромэнерго и Федеральную таможенную службу.

После согласования Минэкономразвития заключит с заводом инвестсоглашение, в котором будут прописаны обязательства Ford по объему выпуска и уровню локализации (производству автокомпонентов в России).

Во вторник вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас заявил, что Ford уже с 14 августа планирует перейти в режим промсборки. Он пояснил, что до 14 августа все сотрудники завода находятся в коллективном отпуске. "До этого времени Ford хочет завершить работу, чтобы перейти из режима таможенного склада в режим промышленной сборки", - сказал Двас.

Ранее сообщалось, что завод был остановлен 17 июля в связи с плановым коллективным отпуском. Остановка производства была связана с прекращением беспошлинного таможенного оформления автомобилей, произведенных на предприятии.

Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) прекратило беспошлинное таможенное оформление автомобилей, произведенных на российском заводе Ford, в июне. По информации СЗТУ, льготный режим был отменен в связи с тем, что компания не смогла обеспечить локализацию производства на уровне 40%, что являлось условием режима свободного таможенного склада на автомобильном заводе.

Российский завод Ford был открыт во Всеволожском районе Ленобласти в 2002 году. В 2006 году предприятие планирует выпустить около 60 тысяч автомобилей Ford Focus.