Медиановости

28 июля 2006 18:22

По данным "Почты России", впервые за восемь лет произошел рост тиражей подписки

ФГУП "Почта России" подвело итоги подписной кампании на 2 полугодие 2006 года: впервые, начиная с 1998 года, удалось достичь роста тиражей подписки.

В условиях продолжавшегося последние восемь лет сокращения подписного рынка, когда падение тиражей составляло в среднем 3% в год, в 1 полугодии 2006 года снижение тиражей замедлилось. Во 2 полугодии 2006 года Почте России удалось достигнуть роста тиражей на 0,4% по сравнению с 2 полугодием 2005 года.

Отрадно отметить тот факт, что меняется средний возраст подписчиков. Если еще некоторое время назад на периодические издания традиционно подписывались люди старшего возраста, то сейчас к ним присоединяются молодые подписчики, которые экономят свое время и ценят услугу доставки прессы на дом.

Данные показатели стали результатом конкретных усилий Почты России по стандартизации и популяризации услуги, а также ее тесного сотрудничества с медиасообществом в выработке мер по стимулированию и развитию института подписки.

Первый заместитель генерального директора ФГУП "Почта России" Д.Д. Чуйко отмечает, что "наметившийся рост тиражей мы связываем с тем, что после объединения предприятие заработало по единым стандартам предоставления услуг, а также с рекламно-маркетинговыми мероприятиями, направленными на популяризацию института подписки. Кроме того, внедрение в первом полугодии 2006 года единой системы тарификации на доставку подписных изданий, которая поначалу вызывала немало вопросов, дает свои результаты. Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что почта идет по правильному пути развития, которому будет следовать и дальше".

Напомним, что в июне 2005 года ФГУП "Почта России" разработало и ввело единую систему тарифообразования на услугу подписки. Суть новой системы в том, что стоимость услуг по доставке подписки находится в прямой зависимости от веса периодического печатного издания – ключевого параметра при определении трудозатрат на доставку изданий. Появление новой системы тарификации окончательно устранило диспропорции в ценах на подписку в разных регионах страны и дало возможность контролировать ценообразование во всех субъектах России.

В рамках обсуждения вопроса о мерах по стимулированию подписки, Почта России также предложила Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политики и свободе слова в средствах массовой информации и издательскому сообществу совместными усилиями разработать систему предоставления услуги по кредитованию подписчиков с привлечением банковских структур. По мнению и почтовиков, и издательского сообщества данный сервис мог бы стать дополнительным инструментом привлечения подписчиков, позволяя человеку оформить подписку на интересующие его издания, а потом постепенно рассчитываться за предоставленный кредит.

Источник: "Почта России"