Медиановости

1 августа 2006 13:29

СЗКП (Сами-Знаете-Какая-Партия) под запретом

Минюст вводит эзопов язык. Журналистам рекомендовано не упоминать в СМИ автора бессмертного творения "Это я, Эдичка" и недавней книги "Лимонов против Путина" в качестве лидера партии, так же как и саму партию как существующую. Правда, в СЗКП заявляют, что она "существует в объективной реальности".

Глава федеральной регистрационной службы (Росрегистрация) при Минюсте России Сергей Мовчан, как стало известно в пятницу, направил в адрес Бориса Боярскова, руководителя Росохранкультуры, ответственного за надзор за соблюдением законодательства в сфере СМИ, письмо-напоминание.

В бумаге, датированной еще 11 июля, один чиновник напоминал другому о решении Московского областного суда от 29 июня 2005 года, когда "НБП была ликвидирована, а сведения о ней исключены из единого государственного реестра юридических лиц". Мовчан писал, что в РФ "не существует партии с наименованием "Национал-большевистская партия" (НБП)", что "указание СМИ информации о существовании политической партии <…>, а также упоминание каких-либо лиц, якобы занимающих должности в НБП или имеющих иное отношение к НБП, может быть фактически рассмотрено как распространение сведений, не соответствующих действительности".

Под конец Мовчан просил Боярскова принять это к сведению "в целях пресечения нарушений законодательства РФ <…>, а также возможного применения предусмотренных законодательством мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера". О том, будут ли за упоминание СЗКП наказываться чиновники или действующие политики, ни одно из ведомств пока не заявляло.

"Это не наша инициатива, нас попросили довести ее до сведения СМИ, вот мы и доводим", — сказал "Новой" Евгений Стрельчик, пресс-секретарь Росохранкультуры, разместившей письмо на своем сайте. Однако на вопрос "Новой", можно ли в связи с письмом из Минюста упоминать в СМИ несуществующую КПСС, Стрельчик ответил риторически: "Я с вами буду спорить или в дискуссию вступать?". Он полагает, что СМИ могут упоминать "о Лимонове, о ком угодно, о той же партии, но при этом надо указывать, что она снята с регистрации или не существует".

В СЗКП письмо расценили как "истерику власти". Пресс-секретарь Партии-Которую-Сняли-с-Регистрации Александр Аверин заявил "Новой": "Очевидно, власть слабее, чем мы о ней думаем. Первое подобное заявление прозвучало от Росрегистрации около двух месяцев назад, второе — 11 июля, в день начала съезда "Другая Россия". Результат, как вы видите, нулевой — мы существуем в объективной реальности, независимо от желания, настроения или заявления чиновников. И даже политические противники с завидной регулярностью упоминают НБП в своих высказываниях".

Юристы, опрошенные "Новой", в оценке письма разошлись. Так, управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко считает, что "словарное значение слова "партия" не всегда совпадает с тем, которое дано в основных понятиях закона о политических партиях РФ". А потому журналисты могут прислушаться к рекомендациям Минюста только при желании, но "привлечь СМИ к ответственности за обратное закон не позволяет".

"Есть огромное количество партий, например Национал-социалистическая партия Германии, она к Росрегистрации никогда не имела никакого отношения, однако ее называть в СМИ можно", — говорит он. В то же время директор проекта "Стратегическая судебная защита АНО Юрикс" Виктор Монахов с таким подходом не согласен: "КПСС тоже не существует, но она в России не запрещена судом, а поэтому остроты ее упоминания нет". В то же время он обращает внимание на то, что письмо Минюста — это не запрет. "Запрет на распространение информации ведомствами невозможен в силу отсутствия таких полномочий, — напоминает он. — Это можно сделать либо по закону (в нашем случае — ст. 4 закона о СМИ, в которой нет ничего о политических партиях), либо через суд (но только в отношении физического лица — в связи с защитой чести, достоинства или деловой репутации)". Однако если журналист упомянет СЗКП как существующую, то "надзирающие органы могут счесть это распространением недостоверной информации. И тогда СМИ из-за размытости определений, за которые можно вынести предупреждение, может его заработать, а потом доказывать в суде, что не то имело в виду". (За наличие двух и более предупреждений надзирающие органы могут обратиться в суд с иском о запрете СМИ. — Н.Р.)

Один из известных радиоведущих, замеченных в любви к слову и к свободе его выражения, Виктор Шендерович, вспоминает: "При Копернике была та же фигня: за упоминание о гелиоцентрической системе (учение, согласно которому Земля, как и другие планеты, обращается вокруг Солнца, а кроме того, вращается вокруг своей оси. — Н.Р.) сжигали, но это не значит, что его нет".

P.S. В связи с письмом Минюста "Новая" предлагает коллегам следующие названия СЗКП: "Национал-большевистский противник", "Какая-Партия-Судите-Сами", "Называющие Себя НБП", "Идущие вместе с Эдичкой", "Те-Которых-Нельзя-Называть", "Самопровозглашенная Партия Автора Книги "Лимонов против Путина".

Наталия Ростова, обозреватель "Новой"