Медиановости

1 августа 2006 15:27

Случайные обратные связи

Сначала они пришли вдвоем. Познакомиться и разведать обстановку. Принесли распоряжение территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в Центральном административном округе города Москвы за подписью начальника отдела Э.И. Чигиревой. О проведении внепланового мероприятия по контролю в отношении АНО "РИД "Новая газета"".

Использование санэпидемстанции в качестве оружия бюрократии стало общим местом с незапамятных времен. Однако нас этот визит, прямо скажем, удивил. Именно своей внеплановостью. Потому что основанием для проверки послужило, цитируем, "возникновение угрозы здоровью и жизни граждан и загрязнения окружающей среды (письмо территориального управления "Роспотребнадзора" по городу Москве от 23.03.2006)". В скобках — юридическое основание проверки. Поясним. Это внутренний документ "Роспотребнадзора", позволяющий проверять не только те организации, где повышенный контроль и правда нужен, такие, как детские сады или рестораны, но и все остальные — до кучи. Между тем закон ничего такого не предусматривает.

И все же нам очень хотелось бы знать, что в здании дома № 3 по Потаповскому переулку произошло такого, что могло бы вызвать реальную угрозу жизни и здоровью граждан? Может, у нас тут техногенная авария произошла или нейтронная бомба заложена? Поэтому "Новая" направила на имя Э.И.Чигиревой официальный запрос, в котором редакция, в частности, "в связи с тем, что информация о проведении внеплановой проверки, которая проводится при наличии серьезных оснований, вызвала вполне обоснованные опасения сотрудников редакции и соседствующих с ней организаций за свою жизнь и здоровье, состояние окружающей среды, просит конкретизировать, в чем именно выражается возникшая согласно Вашему распоряжению угроза…".

Впрочем, у нас есть подозрения, что угроза на самом деле возникла в отношении психологического здоровья отдельных высокопоставленных чиновников "Роспотребнадзора", не вполне адекватно реагирующих на критику нашей газеты. Будем держать вас в курсе развития событий.

Редакция "Новой"