Медиановости

1 августа 2006 17:32

Запретные слова

В конце прошлой недели "Хизбаллах" и "Хамас" появились в списке террористических организаций, опубликованном "Российской газетой", официальным органом российского правительства, правда в графе "запрещенных за границей". Во внутрироссийском перечне они отсутствуют. Зато понятие "экстремизм" все активнее применяется в отношении оппозиционных объединений и средств массовой информации.

Принятый парламентом в подозрительно рекордные сроки и подписанный Путиным закон, которым понятие "экстремизм" расширяется на 11 пунктов, вступил в пятницу в силу.

С этого дня экстремизм включает в себя "публичную клевету в отношении чиновников и депутатов при исполнении ими своих должностных обязанностей", а также "действия, которые препятствуют законной деятельности государственных органов". Нарушение закона может караться заключением на срок до трех лет.

Правозащитники, но, прежде всего, журналистские организации, по-настоящему возмущены этим: любая критика государственных служащих становится наказуемой, напомнили в пятницу вечером на "Эхе Москвы" лучшие журналисты прессы и радио. Цензоры и другие стражи медийной добродетели уже дали понять, что они в полной мере собираются воспользоваться новыми полномочиями.

Всего через несколько часов после вступления закона в силу Росохранкультура, орган при министерстве культуры, задуманный, собственно, для защиты культурного наследия, выпустил циркулярное письмо, запрещающее издателям, директорам и главным редакторам публичное упоминание "Национал-большевистской партии" (НБП). За страшным названием скрывается кучка безвредных, большей частью молоденьких фантазеров, которые периодически насмехаются над режимом, из-за чего нацболы попадали в СМИ почти столь же часто, как кремлевская партия "Единая Россия". Кто нарушит данный запрет, предостерегают деятели культуры, тот окажется перед судом по причине сознательного распространения ложной информации – и, соответственно, по обвинению в клевете.

В конце 1930-х годов, во время массовых сталинских арестов предполагаемых противников режима, говорилось: "Нет человека – нет проблемы". Путинским паладинам, очевидно, кажется, что проблема исчезнет, если исчезнут соответствующие слова. Чтобы укрепить рубль – что с точки зрения центрального банка и промышленности, скорее, вредно, так как усугубляет инфляцию и делает дороже российские экспортные товары, – государственными чиновниками с мая также запрещено употребление слов "доллар" и "евро".

Редакторам радиостанций и телекомпаний, очевидно, посоветовали на будущее удвоить время, отводимое на новости. Король радиоэфира Матвей Ганапольский в пятницу вечером перед включенным микрофоном тренировался в политкорректном воспроизведении информации о том, что "лидер нацболов Эдуард Лимонов назвал новые языковые правила государственным идиотизмом". Из этого получилось следующее: "Лидер группировки, которая считает себя партией, но таковой не является, назвал чиновников идиотами. Однако это относится только к тем, кто сейчас, к 17:25 по летнему московскому времени, уже закончил свою работу. А к тем, кто еще на работе, это не относится, чтобы они не могли предъявить обвинение в клевете и потребовать возмещения морального вреда". Ни в валюте, которую запрещено упоминать, ни в рублях.

Источник: InoPressa

Эльке Виндиш