23 августа 2006 19:15

Леонид Недлин: "Нам интересно любое сотрудничество"

О том, что петербургскую редакцию газеты "Известия" возглавил новый генеральный директор, Lenizdat.ru уже писал на прошлой неделе. Напомним, что с 1 августа место Алексея Блинова, который известен широкой общественности еще и как капитан легендарной петербургской команды клуба "Что? Где? Когда?", занял Леонид Недлин. Lenizdat.ru решил познакомиться с этой относительно новой фигурой для массмедиа Петербурга.

Планов на будущее г-н Недлин оглашать не стал, зато щедро поделился воспоминаниями и некоторыми свежими впечатлениями.

— Леонид Яковлевич, расскажите, пожалуйста, каким образом вы связали свою судьбу с журналистикой.

— Я родился в Ленинграде, учился в школе, которая находилась в Пушкине. После ее окончания некоторое время был студентом в Ленинградском институте холодильной промышленности. Оттуда меня на два года забрали в армию, а по возвращении со службы я решил не возвращаться в Холодилку и поступил на исторический факультет Педагогического института им. Герцена.  Просто со временем я понял,  что инженер из меня вряд ли получится. После института до 1992 года работал в "ИМА-пресс" администратором информационного отдела, а потом уехал в Германию на ПМЖ. Там я работал в том числе и в сфере массмедиа. Точнее, в издательстве, которое занималось выпуском газет.

Какого рода были эти газеты?

— Это русскоязычные издания для эмиграции, откуда  вытекает и специфика всех материалов. Но я сотрудничал и с немецкоязычной прессой, а также с франкоязычной. Писал для них материалы на социально-политические темы, хотя не назвал бы это своей основной деятельностью. А с декабря 2005 года меня пригласили обратно в Россию, точнее, в центральный офис газеты "Известия". Там моя должность звучала как "руководитель службы по работе с региональными вкладками".

Вам как-нибудь объяснили, почему именно вашу кандидатуру выбрали на должность генерального директора?

— Мне просто предложили эту должность, зная, что у меня есть определенные мысли и взгляды на работу газеты. Но специально под мою кандидатуру это поле не расчищали. Знаю, что ходили слухи, будто бы я был сокурсником генерального директора всей газеты "Известия"  Петра Годлевского. Но это, конечно, не так. Мы учились с ним в одном институте, но на разных курсах.

А свое издание когда-нибудь хотели возглавить?

— Никогда не думал об этом.

Помните ли вы свою первую реакцию, когда стало известно о назначении на эту должность?

— Первая реакция была такой: "Справлюсь ли я?" По-моему, это нормально, когда человек задает себе такой вопрос.

То есть вы человек самокритичный?

— Надеюсь, что да. Но надо было думать, что будет дальше, производить на свет какие-то идеи… Если удастся их реализовать, то можно считать, что все это не зря. По-моему, у каждого человека есть миллион идей, вопрос только в их осуществлении.

Без хорошего коллектива это невозможно. Вы пытаетесь найти общий язык с теми, кто здесь уже работал?

— По-моему, он уже есть. К тому же я не собираюсь приводить своих людей, все остались на своих местах.

А другие СМИ? У вас не возникало идеи сотрудничать с радиостанцией или с телеканалом?

— Любое сотрудничество нам интересно. Правда, пока никаких предложений такого рода не поступало. Но если они появятся и будут обоюдно интересны, то мы на такую работу готовы.

Прекрасно. А в свободное время чем занимаетесь? Есть какие-то хобби?

— Сейчас не так много свободного времени. Но семья – это, конечно, святое. У меня жена и трое детей. А так люблю книги и путешествия. При первой возможности обязательно куда-нибудь поеду.

Куда уже успели съездить?

— Я был и на Байкале,  в армии служил на Новой Земле. Но не только. С точки зрения природы мне понравились Байкал и Швейцария. А среди городов я бы выделил Париж, Барселону, Прагу, Амстердам, Москву, Лондон и Вену. Что касается родного мне Петербурга, то я поражен, как он изменился.

Приятно поражены или нет?

— Приятно. Может быть, сейчас здесь много автомобильных пробок, но это говорит в первую очередь о том, что жизнь бьет ключом. Петербург хорошо убирается, здесь строится немало дорог и развязок. И вообще, мне кажется, город зажил очень интересной жизнью, только успевай ее описывать. Что касается любимых мест, то по старой памяти  очень люблю Васильевский остров и Каменноостровский проспект. А также центр — там, где находятся Советские улицы, Суворовский проспект и Таврический сад. Но живу сейчас не там, а на окраине города.

А с современными петербургскими СМИ вы уже успели ознакомиться и сложить какое-то мнение о них?

— Дело в том, что я приехал в Петербург лишь в первый день своего назначения — 1 августа. И пока что за эти три недели лишь восстанавливал знакомство с самим городом. Так что все еще впереди.