Медиановости

13 сентября 2006 11:41

Кончилась эпоха авторов

Безумству храбрых поем мы песню. Это я про ледовые танцы на двух каналах. Выглядит все красиво, умилительно. Многие зрители испытывают к этим программам любопытство. Но оно такого рода, как у людей, которые ходят в цирк в ожидании того, что воздушный гимнаст сорвется, а лев сожрет укротителя. Правда, тут сцены падения избирательны. На телевидении они вырезаются.

В программе "Сегодня" – чехарда с ведущими. Убрали Вацуеву, вместо Антона Хрекова пришел вполне приличный мальчик Александр Яковенко. Что значит теперь яркий ведущий информационной программы? Эпоха авторских программ кончилась, последними личностями были Александр Гурнов, Дмитрий Киселев. В функции нынешних ведущих не входит делиться своими мыслями. Они должны профессионально, с улыбкой сообщать выправленный кем-то текст. И желательно, чтобы в их глазах при произнесении имени Кондолизы Райс чувствовалось, что они знают: это госсекретарь США, а не солистка джаз-ансамбля.

События в Кондопоге телеканалы не то что пытаются замять – они не особенно акцентируют на этом внимание. Если руководствоваться законами журналистики, надо расследовать, анализировать. Но для этого нужны профессиональные, авторитетные люди. А таковых я что-то не вижу.

С другой стороны, я ужасно боюсь подробных разборов инцидентов, которые носят национальный характер. Логики и разума в них нет, есть только эмоции. И подогреть эти эмоции ничего не стоит, тем более учитывая, что с тактичностью у нас довольно трудно.

Я бы сильно не выносил Кондопогу на зрителя. Зная работу каналов, могу сказать, что, если один что-то вякнет, второй немедленно бросится... Даже трагедию "Нахимова" и то три канала осветили. Боюсь я излишнего внимания.

Мне бы хотелось, чтобы власть откликнулась и сумела объяснить. Хотя толковать тут нечего. Все понятно и ежику. К сожалению, это может произойти в любом городе. И даже в Москве, что и было в большей или меньшей степени. Просто надо вовремя заниматься проблемой. А то с таким интересом ее каждый раз подаем, будто это только что произошло и вообще об этом никто не слышал с 1896 года. Чего прикидываться-то?

Решил я понять, что предлагают зрителю для поднятия жизненного тонуса. И изучил воскресную телепрограмму: остросюжетный фильм, многосерийная мелодрама о трудностях сестер, рассказ об аферистах, облапошивающих добропорядочных граждан, боевик про свирепую банду... Счастливого понедельника, товарищи! После такого все переживания о работе, неудачах в семейной жизни, давка в метро и плохая погода покажутся мелочовкой.

Лысенко Анатолий