Медиановости

13 сентября 2006 12:43

Капица слег

В новом сезоне "ТВ Центр" не нашел места Сергею Капице. Для руководства канала такое развитие событий было очевидным, для уважаемого ученого – невероятным. В результате пережитого стресса 78-летний ведущий попал в больницу.

– Если бы нас в мае – июне предупредили, что в новом сезоне программа не выйдет, мы бы нашли ей место на другом канале, – говорит продюсер "ОН" Светлана Попова. – Генпродюсер канала Александр Олейников встречался с нами месяца два назад. Он с радостью утвердил наши перспективные планы по темам, по форме новой программы. Изменения заключались в том, что при сохранении беседы каждая тема будет сопровождаться разножанровыми спецрепортажами. А дальше пошла двойная игра: публично "да", по факту "нет". Понимаю, что каналу неудобно признаваться в закрытии всенародно любимого проекта, но так действовать тоже нельзя.

Наш источник на канале сообщил, что в случившемся в большой степени виноват сам Капица. Вроде бы руководство ТВЦ не раз просило Сергея Петровича сделать программу современнее, чтобы она вписалась в новый формат канала. Капица кивал головой, но продолжал работать по накатанной.

– Мы обновили проект, – возражает Попова. – После первой беседы с гендиректором канала Александром Пономаревым наша программа стала динамична, половина беседы ушла за кадр.

Не могу понять логики ТВЦ – программа недорогая, и проблема не в деньгах. Наверное, кому-то хочется воспитывать телезрителей без умных программ…

За комментариями "Собеседник" обратился к Александру Олейникову.

– Канал переживает понятные и видимые изменения, – рассказал генпродюсер ТВЦ. – Раньше "Очевидное –невероятное" выходило для галочки. Реальность доказывает: беседы Капицы неконкурентоспособны. Мы уважаем Сергея Петровича, но не хотим тратить на него время таким образом. Ему предложили делать документальные фильмы. Пусть их будет 12 или 20 – сколько угодно. Однако темы фильмов должны быть интересны не только Капице, но и зрителям. Было дано согласие, составлена примерная смета... Причина недовольства заключается в деньгах. Раньше программы выходили еженедельно и имели стабильный доход, сейчас все изменилось.

– Спасибо вам, дорогие коллеги из газеты, что сообщили о ждущих нас фильмах, – с горечью и иронией в голосе замечает Светлана Попова. – Мало того, существует смета! Очень интересно. Только ни я, ни Сергей Петрович об этом не знаем. Может быть, через "Собеседник" назначим деловую встречу с генпродюсером на территории редакции газеты, раз не удается найти общего языка лично?

Как нам стало известно, из-за сильных переживаний Сергей Капица попал в больницу. Но все обошлось, и скоро, по нашим данным, он вновь появится на экране.

Но не на "ТВ Центре".

Титоренко Дмитрий