Медиановости

15 сентября 2006 15:08

Дом Зингера займет двойник

В сентябре 2006 года в Доме Зингера на Невском проспекте снова откроется магазин "Дом книги". Но он не будет иметь никакого отношения к той компании, которая находилась здесь ранее.

Об открытии книжного магазина в Доме Зингера на Невском, 28, "ДП" рассказал генеральный директор "Петербургского агентства недвижимости" (ПАН) Андрей Крылов. Эта компания арендует здание у города.

Кто именно будет арендовать торговые площади в здании, Андрей Крылов сообщить отказался. По его словам, действие договора субаренды между ПАН и "Торговой фирмой "Санкт-Петербургский Дом книги" (100% акций находятся в собственности города) закончилось. "Так считают некоторые юристы. Почему действие договора закончено, я не скажу. Об этом вы узнаете своевременно", – заявил Андрей Крылов.

Эксперты уверены, что арендатор уже определен – им станет частная компания со схожим названием – "Санкт-Петербургский Дом книги". Никто из участников рынка не сомневается, что эта структура создана самим ПАН. Между тем Андрей Крылов говорит, что ПАН сейчас заканчивает проведение тендера между книготорговыми сетями на право аренды помещений в Доме Зингера.

Участники рынка считают, что агентство предлагает помещения в аренду "ТФ "СПб Дом книги" по ставкам, лишающим книжный магазин рентабельности.

"Экономики при таких ставках (более $100 за 1 кв. м в месяц) не может быть никакой. Книготорговцы могут получать прибыль в топовых местах при ставках $50–70", – говорит генеральный директор "ТД "Буквоед" Денис Котов.

"Предложенные ставки выше рыночных. Их никто из книготорговцев не потянет", – убежден исполнительный директор "ТФ "СПб Дом книги" Андрей Крусь. Сейчас сеть арендует помещения на Невском, 62 за $74 (книжный магазин переехал сюда на время реконструкции Дома Зингера).

"ПАН предложило Дому книги такие ставки, чтобы он отказался от аренды. Но агентству в Доме Зингера вообще никто не нужен, не только Дом книги. А свою книготорговую структуру ПАН использует для снятия обременения. Сначала она будет занимать одну площадь, а потом все меньше и меньше. Рентабельность книжной торговли слишком низка для девелопера", – считает один из участников книжного рынка.

Василий Латенко