Медиановости

19 сентября 2006 20:21

Региональное телевидение взрывает Капитолий?

Региональное телевидение взрывает Капитолий?

Американские дипломаты готовят официальное письмо на имя губернатора Санкт-Петербурга в связи с показом по РегТВ провокационной заставки в конце передачи "Два против одного". Однако, по мнению ведущего программы Игоря Муратова, причиной негодования стал не видеоряд, а программа с участием консула Великобритании.

15 сентября на сайте радиостанции "Голос Америки" появилась информация о том, что американские дипломаты готовят официальное письмо на имя губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в связи с показом в эфире "Регионального телевидения" видеоряда, который, по их мнению, оскорбляет граждан США. Недовольство американцев вызвал клип, сделанный из кадров военной кинохроники и художественных фильмов, на песню "Мы — русские" в исполнении Жанны Бичевской. В конце видеоряда — российский истребитель выпускает крылатые ракеты, потом — кадры из американского фильма "День независимости": горящий Лос-Анджелес и разрушающийся Капитолий. Именно эта концовка и вызвала возмущение американских официальных лиц. Особенно оскорбительным им показалось, что кадры были показаны накануне пятой годовщины терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Однако пока, похоже, "Голос Америки" поспешил сообщить о ноте протеста. "Слухи плодятся и множатся. Я знаю, откуда они, но пока ничего сказать не могу, — заявила помощник по вопросам прессы генерального консульства США в Санкт-Петербурге Вера Савко. — Я не слышала никакой информации ни о каких намерениях. Мы еще сами не видели этот видеоряд".

Пресс-секретарь Комитета по внешним связям администрации Петербурга Ольга Волкова сообщила, что также ничего не знает об официальных бумагах от американских дипломатов. По ее мнению, если обращение поступит, им будет заниматься Комитет по печати и взаимодействию со СМИ, так как вопрос связан с петербургским каналом.

Получить подробный комментарий от генерального директора "Регионального телевидения" Валерия Иткина не удалось. 18 сентября он заявил, что дать комментария не может, поскольку "не совсем в курсе". А вот на следующий день будет готов это сделать. Однако 19 сентября в течение всего дня в приемной РегТВ говорили о том, что Валерий Иткин занят, либо его нет на месте, а к вечеру попросили позвонить на следующий день.

Более подробную информацию удалось получить от одного из ведущих программы "Два против одного" Игоря Муратова. По его словам, видеоролик делали по заказу в Москве. Вспомнить, кто этим занимался, он не смог, так как в качестве заставки в конце передачи его используют уже около двух лет. Однако никакой причинно-следственной связи между кадрами полета самолета и рушащимся зданием нет. "Да и здание в кадре — это не Капитолий", — заявил Игорь Муратов.

Г-н Муратов вместе со своим напарником по передаче Денисом Литовым узнали о возмущении американских дипломатов из СМИ и направили в эти средства массовой информации свое обращение. "Учитывая наличие у США ядерного оружия, мы планируем изъять из видеоклипа кадры художественного фильма, вызвавшие решительный протест американских дипломатов", — не без иронии заявляют журналисты. В обращении они задают издевательский вопрос: "В том же клипе на песню Жанны Бичевской есть видеоряд, изображающий битву Русских войск во главе с Ильей Муромцем, Алешей Поповичем и Добрыней Никитичем против полчищ Хана Батыя, а также кадры из художественного фильма "Война и мир", изображающего Бородинское сражение. Следует ли нам, по мнению американских дипломатов, ожидать также протестов со стороны монгольских и французских дипломатов?"

Коллегам не откажешь в остроумии, но они лукавят. Три богатыря, как и герои Бородинского сражения, — напоминание о далеком прошлом. А вот Лос-Анджелес горит и здание, похожее на Капитолий, взрывается после того, как в кадре запускает ракеты вполне современный российский бомбардировщик. Нужно учитывать и политическое лицо программы: почти все события комментируются с позиций "русского национального реванша". Кстати, известного либерала Константина Борового ведущие довели до того, что он подрался с ними прямо в эфире программы.

Но Муратов считает, что видеоряд — это только предлог. Истинная причина демарша дипломатов в другом. "Не один раз мы приглашали на нашу программу консула США в Санкт-Петербурге. Однако он все время отказывался, а около полугода назад вместо него участие в передаче принял консул Великобритании, — рассказывает ведущий. — Мы спросили его о секретных тюрьмах ЦРУ, о пытках американскими солдатами узников в Ираке, о погибших мирных жителях этой страны и о многом другом. На мой взгляд, консул не смог защититься, и ход передачи явно огорчил американских дипломатов. Отсюда и пошло возмущение".

Интересно, что, несмотря на наличие в эфире программы "Два против одного", начальник отдела кадров РегТВ Максим Синельников заявил, что "телеканал является информационно-развлекательным". Правда, Игорь Муратов с такой оценкой не согласен. "Я не считаю, что "Региональное телевидение" — развлекательное, но каждый считает по-своему".

Справка

Телекомпания "Региональное телевидение" начала вещание 15 апреля 1993 года на 40-й частоте в дециметровом диапазоне. Зона охвата — Санкт-Петербург и Ленинградская область. Основную часть эфирного времени "Региональное телевидение" ретранслирует программы "Рен ТВ".

На петербургском телерынке, по данным TNS Gallup Media SPb, канал занимает седьмое место и является лидером среди каналов второго эшелона с долей телесмотрения 3,8—4,3% для аудитории старше 18 лет.

По оценке экспертов, оборот телекомпании в 2006 году составит около 3 млн долларов.

Основными владельцами телеканала ЗАО "Региональное телевидение" являются офшорная компания Telemedia Group AG, зарегистрированная в Лихтенштейне, и петербургское ООО "Нева медиа". Им принадлежит 45 и 30% акций соответственно. Обе компании, по информации участников рынка, контролируются депутатом петербургского парламента и главой местного отделения ЛДПР Денисом Волчеком.