Медиановости

27 сентября 2006 16:48

Жаль, визга на "ТЭФИ" больше нет

С каждым разом оценивать телевидение все труднее и труднее. Теперь понимаю, как непросто профессиональным критикам. Говорить хочется о ярком, а поводов мало.

Вот обсуждали "ТЭФИ". В конкурсе много хорошего, но открытий нет, а потому не было и споров. С одной стороны, это радует. С другой – огорчает. Раз нет споров, значит, не из-за чего. Помню, когда определяли тройки номинантов первых премий, доходило до визга. А сегодня можно заранее почти наверняка понять, кто выйдет в тройку – разлет-то небольшой.

На "Первом" прошла работа Лени Якубовича "Последние 24 часа" – о Виталии Соломине. В чем-то она похожа на программу "Как уходили кумиры" (ДТВ). На днях открыли памятник Леониду Филатову. Странная вещь: рассказы Филатова, который знал, что уходит, и делал все вопреки своему знанию, касались ЖИЗНИ человека. А у обожаемого мною Лени Якубовича, с которым мы дружим лет 40, и у ДТВ главное – СМЕРТЬ. Почему? Ведь жизнь интересней, и о ней надо говорить... Но, конечно, не так аморально, как в недавнем фильме о Нонне Мордюковой, где авторы выпячивали слабость актрисы. Понимаю, кто-то может возразить: "Это и есть правда жизни". Она не в том, чтобы показать героя, раздавленного болезнью. А в том, чтобы рассказать о человеке потрясающего таланта.

Получше стала передача Жандарева с Берманом. Правда, ее внешнее оформление в виде роскошного интерьера, напоминающего вестибюль казино, несколько противоречит интимному разговору со звездой. И не могут никак ведущие избавиться от эстрадности. То, как они приветствуют зрителя, сильно смахивает на выход конферансье: "Добрый вечер, здрасьте!" Но все равно ребята мне нравятся. Да и героев они подбирают классных. Не отнимешь и того, что ведущие хорошо знают, с кем говорят. Даже ошибки, которые они так искусно сваливают на Интернет, на мой взгляд, тоже запланированы...

Понравилась новая аналитическая программа Анны Прохоровой. Есть у меня кое-какие претензии к внешнему виду ведущей, некоторой ее зажатости, однако в целом программа хорошая. Да и девушка очень достойная. Не могу сказать, что влюблен во всех ведущих канала ТВЦ, скорей даже наоборот, а Прохорова мне нравится.

С 1 октября "Пятый канал" выходит на федеральное распространение. Раньше он был классный: мало кто помнит, но наша знаменитая молодежка родилась в титанической борьбе и желании переплюнуть питерских. Если "Пятый" снова будет оригинален – ура! Если появится очередной клон – а на фига это нужно? Успехи питерских, которые нас спасают в жизни, пока не очень заметны.

Будем надеяться – телевидению удастся больше.

Лысенко Анатолий