Медиановости

10 октября 2006 15:40

Сергей Шнуров: Вообще-то не люблю путешествовать

Канал НТВ, всегда отличавшийся своей неожиданностью, пригласил эпатажного музыканта и скандалиста Сергея Шнурова ведущим в новый проект о путешествиях "Шнур вокруг света". В перерыве между поездками новоиспеченный телепутешественник дал интервью "Собеседнику".

Нет времени смотреть телевизор

Сергей, ваше появление на НТВ для многих стало сюрпризом. Сами-то верили в это?

– Все было спонтанно, но почему я не могу быть телепутешественником? В роли телеведущего я уже себя пробовал – вел незабываемый "Неголубой огонек" на РЕН-ТВ, а на питерском телевидении был такой фильм к 60-летию Победы, который назывался "Ленинградский фронт", где я тоже выступал в качестве ведущего. Что касается проекта "Шнур вокруг света"... Появился продюсер Данила Шарапов, который предложил мне замутить что-то подобное. Мы двигались полгода навстречу друг другу. В итоге получилась эта программа. Честно сказать, я не знаю, что мы делаем. Мы вроде хотим показать страны с точки зрения обычного бородатого дядьки, а не специалиста по культуре, истории, этнографии. Глупо делать программу, похожую на другие. Мне не хотелось повторяться, эксплуатировать мой старый образ. Нет, я остаюсь собой, но в несколько ином ракурсе.

То есть скандалиста Шнура мы не увидим?

– А где скандалы-то? Скажите мне, дайте адрес, пароли, явки – я подъеду, посмотрю.

Что в этом проекте было первостепенным: деньги или интерес?

– Для меня всегда все вместе. Вообще, я из тех людей, кто любит что-то менять в своей жизни. Заниматься одним и тем же – глупо и скучно.

До этого какие-то программы о путешествиях для себя выделяли?

– Мне искренне нравился Кожухов. У него прекрасный личностный взгляд. Если честно, с моим образом жизни нет времени смотреть телевизор. Я по природе домосед, о чем, собственно, эта программа. Человек попадает в контекст, не свойственный ему. У меня вообще раньше была проблема съездить в Москву. Я не люблю путешествовать, как любой нормальный человек. Поездки всегда сопряжены с какими-то хлопотами, стрессом, сидением в самолетах, ожиданиями, бесконечными бумажками, паспортными контролями... Это напрягает и вносит дисгармонию.

В нужный момент могу спокойно послать на…

Выставили какие-то особые требования каналу?

– Да особо никаких. Главное, чтобы всем было комфортно – мне и НТВ, чтобы наши интересы никаким образом не сталкивались, а только пересекались.

А на канале, наверное, вас настоятельно попросили не материться в эфире. Так?

– В нужный момент я могу спокойно послать на х... А в ненужный это глупо делать. Я спокойно изъясняюсь на нормальном языке. Использовать мат нужно тоже со вкусом. В данном контексте мат мне не необходим. Дорога ложка к обеду. А кто этого не понимает – извините.

Страны, где стоит побывать, сами выбираете?

– Сообща. Вся наша съемочная группа, например, хотела поехать в Китай, но оказалось, что разрешение на съемку нужно получать за четыре месяца. В итоге в Китай не поехали. Все решается в режиме диалога. Каждая страна интересна по-своему. Не думаю, что есть страны неинтересные. Может быть, опасные, но опасностей я не боюсь. Мы уже побывали странах в двенадцати.

Ну, а вам лично где интересно побывать?

– В Японии, пожалуй. Но вообще мне хочется на дачу съездить, например. Это самое лучшее, нормальное. Где-то я прочитал, что, когда человек перемещается в другой климат, отрывается от места, где он родился, его иммунитет снижается в два раза. Где родился, там и пригодился, как говорится.

Перед поездкой в ту или иную страну наводите о ней справки?

– Редакторы делают подборку: из Интернета, справочников, энциклопедий. Получается такая большая стопка – страниц 50. Приходится это все читать, чтобы быть в курсе.

В программе про Индию, где речь шла о трансвеститах, вы очень тепло отзывались о Верке Сердючке. Поклонник ее-его творчества?

– Я к ней никак не отношусь. Не то что поклонник, просто мимо Сердючки не пройдешь. Невозможно же быть поклонником плохой погоды. Она есть, и надо подстраиваться.

Проще говоря, если звучит "ха-ра-шо, все будет ха-ра-шо", будете слушать?

– А куда денешься? Это же из всех окон звучит, точнее, звучало. Сейчас Верка Сердючка, по-моему, свое отыграла.

Русские за границей узнают вас, как вы сказали, "бородатого дядьку"?

– Конечно, они рады мне. Я – своеобразный кусочек родины, квинтэссенция разгульной студенческой жизни.

Небось просят по возвращении на родину передать привет своим русским родственникам...

– Я же не в армию или на зону попадаю. Пусть сами звонят и передают свои приветы. Мы не снимаем программу "Найди меня", или как там она называется (называется она "Жди меня". – Д.Т.). Мы не разыскиваем родственников.

Слышал, что с помощью своей программы вы пытаетесь убедить зрителей не ехать отдыхать за границу. Как-то нелогично получается.

– А логично тащиться за несколько тысяч километров, чтобы увидеть тот же самый пляж, те же самые зонтики, которые ты можешь увидеть на Финском заливе?

То есть вы отдыхаете исключительно в России?

– Я предпочитаю сменить работу. Это лучший отдых. На телевидении я отдыхаю от музыки, в музыке – от живописи.... Если мне надоест все, то я могу просто посидеть в форуме.

Лучше водки быть не может

Что изменилось в жизни после старта телепроекта?

– Раньше я ездил на гастроли, сейчас езжу снимать программы. Раньше дальше Америки не летал, сейчас побывал чуть дальше. Остался прежним хороший коллектив, с которым и выпить, и расслабиться, и поснимать – все в удовольствие.

Свой бар пополнили экзотическими напитками?

– Я не ловец этих напитков. Меня вполне устраивают виски, которое продается у нас, и водка. Лучше водки быть не может.

Вы нравитесь близким в роли путешественника?

– Мой ребенок смотрит. Ему нравится. Это самое главное. Всё остальное – ерунда.

Как вы думаете, надолго вас хватит в подобном телепроекте?

– Пока контракт подписан до конца года. Честно сказать, путешествие – это довольно серьезный удар по здоровью, поскольку меняются климатические условия, часовые пояса. От сидения в самолете здоровья, согласитесь, не прибавляется. Я пока проблем не ощутил. Проблемы возникают лет в 50 – у меня еще есть время. Не знаю, как получится. Но до конца года я соблюдаю все договоренности.

Титоренко Дмитрий