Медиановости

26 октября 2006 15:12

Кто столкнул "Две звезды" и "Танцы со звездами"?

Во вторник Первый канал и "Россия" показали документальные фильмы про оперную диву Галину Вишневскую, которой исполнилось 80 лет. Фильмы хорошие, профессионально сделанные, интересные не только для ценителей оперы. Одна беда: шли они в одно и то же время. Люди, которые хотели посмотреть и то, и другое, были вынуждены судорожно щелкать кнопками.

Это, конечно же, не случайность. Еще более яркий пример: шоу "Две звезды" выходит в эфир на Первом канале в воскресенье вечером, в 19.00. Другой суперпроект, "Танцы со звездами-2", пойдет в тот же день, но на "России" и в 18.20. Одновременно посмотреть передачи не получится: они по времени накладываются друг на друга. Либо песни, либо пляски; выбирай, зритель!

Эта штука называется "контрпрограммирование". Проще говоря, если один канал запускает многообещающий проект, второй считает делом чести поставить на это же время что-нибудь не менее завлекательное для зрителя. Желательно на ту же тему. Такое вот соперничество.

Два крупнейших канала ведут себя, как дети в песочнице. Только тянут друг у друга из рук не конфету, а самое дорогое, что есть на ТВ, - прайм-тайм по выходным. Там и рекламу можно продать подороже, и амбиции удовлетворить (главное - чтобы у моего проекта рейтинг был выше!).

Вспомните хотя бы, как зимой каналы одновременно крутили "Золотого теленка" и "В круге первом". А на следующую субботу на 21.00 СТС запланировал показ "9 роты", а НТВ - "Бумер. Фильм второй". Два огромных отечественных кинохита пойдут в эфире одновременно. Опять зрителю придется мучиться и выбирать, пока теленачальники будут потирать ручки и с упоением думать: "Вот сейчас мы конкуренту-то подгадим!"

Ведь как раз на переживания зрителей этим телепродюсерам, складывается впечатление, плевать.

Денис Корсаков