Медиановости

3 ноября 2006 12:45

Везде – партактивы!

Телезрители о лучших (1) и худших (2) программах, показанных с 25 октября по 1 ноября, а также о самой заметной телеперсоне (3).

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ

1. Документальный фильм "Громкое дело: Анна. Убить журналиста" (РЕН ТВ) сделан сдержанно, с большим уважением к Политковской. Безусловно, заслуживали внимание "Исторические хроники" ("Россия") с Николаем Сванидзе. Как и "Великие исполнители. Давид Ойстрах" и "Легенды мирового кино. Лукино Висконти". Украшением теленедели была прямая трансляция из Зала Чайковского юбилея Галины Вишневской.

2. Прихожу к выводу, что бесполезно смотреть воскресные итоговые передачи, которые утратили остроту и занимательность, – все они сделались формальными. "К барьеру!" (НТВ) – как-то не очень серьезно выглядел этот поединок, словно на деревянных сабельках сражались оппоненты…

3. Галина Павловна Вишневская.

Наталья Иванова, литературный критик

1. "Мимино" – фильм, который своей человечностью еще раз подчеркнул нарушение прав человека в современной России. Николаю Сванидзе в "Исторических хрониках" удалось найти точные слова о судьбах русских эмигрантов ("Россия"). Марианна Максимовская опять обошла всех ("Неделя", РЕН ТВ) – упомянула о трехлетии ареста Ходорковского и показала сюжет о нынешнем состоянии ЮКОСа. Роман Виктюк с "Театральной летописью" – самый обаятельный из всех театральных режиссеров. Кадры из лучших лент Висконти не смог испортить развязный комментарий ("Легенды мирового кино", "Культура"). Резкий по дискуссии сюжет в "Воскресном вечере" (НТВ) у Соловьева; Веллера жаль – человек с такими сильными амбициями и такими слабыми амунициями!

2. Везде, везде – партактивы: от "К барьеру!" до "Кремлевских жен" (НТВ), от "Судите сами" (Первый канал") до "Вестей недели" ("Россия"). Сколько можно, господа-товарищи!

3. Несравненная и великолепная Галина Вишневская.

Ксения Ларина, ведущая радиостанции "Эхо Москвы"

1. Юбилей Галины Павловны Вишневской отметили на ТВ с большим воодушевлением и вкусом: прямая трансляция юбилея из Зала имени Чайковского с использованием многочисленных архивных записей выступлений великой певицы, документальные фильмы на Первом и "России"… Добрым словом вспомнили Аркадия Райкина (передача "Народный артист", ТВ Центр). Поздравили с 70-летием и Романа Виктюка ("Театральная летопись", "Культура"). Очередная передача из цикла "Исторические хроники" ("Россия") с Николаем Сванидзе, посвященная Вертинскому, – о судьбах русских эмигрантов, возвращенцев и невозвращенцев. Грустно и несправедливо.

2. "Путин-ТВ" (Первый, "Россия"). "К барьеру!" (НТВ) – Проханов, защищающий Путина от Барщевского, что само по себе абсурдно. "Две звезды" (Первый канал) лучше не стали, а в глазах членов жюри уже появилась скука, это на второй-то по счету программе!

3. Телевизионный Путин.

Михаил Любимов, писатель и экс-разведчик

1. Документальный фильм "Громкое дело: Анна. Убить журналиста" (РЕН ТВ), искренний и сердечный. Фильм "Война" ("Россия") блестящего режиссера Балабанова. "Звезды на льду", которые дарят неизмеримо больше оптимизма, чем новостные программы. В "Двух звездах" поразили непрофессионалки: драматические актрисы Апексимова, Стриженова, Арно, которые "запели" своих профессиональных партнеров-певцов (Первый канал). Передача "Кто мы? История, распятая в пространстве" Ф.Разумовского – мудрое прочтение… "Легенды мирового кино. Лукино Висконти" об одном из величайших режиссеров XX века ("Культура"). Очень удачной была передача из цикла "Кремлевские жены" (НТВ) о супруге "всесоюзного старосты" Калинина.

2. Передачи "Программа максимум" и "Реальная политика" все больше становятся похожими друг на друга и все больше вызывают отторжение. "Ограбление по-итальянски" – очень скучный детектив (НТВ).

Опрос подготовила Вера Цветкова