Мнения /
Интервью

8 ноября 2006 18:49

"Сочетание личной позиции журналиста и объективности подачи информации — высший пилотаж"

Лениздат.ру продолжает проводить блиц-опросы руководителей и сотрудников пресс-служб, чтобы узнать их оценку работы петербургских СМИ. Интервьюируемым предлагается ответить на следующие вопросы:

1. Из каких источников вы отслеживаете события?

2. Какие из петербургских телеканалов наиболее профессионально готовят новости, программы?

3. Какие петербургские газеты наиболее адекватно освещают события?

4. Событие недели в Петербурге?

Ирина Чусова, менеджер по социальной рекламе Санкт-Петербургского благотворительного фонда "Родительский мост":

1. В первую очередь я пользуюсь интернет-изданиями. Кроме того, часто смотрю теленовости, читаю газеты. Радио включаю не так часто.

2. С удовольствием смотрю "Вести" по РТР и программу "Сфера", которую Иннокентий Иванов ведет на канале "Культура". Уважаю и работу журналистов канала НТВ. За что? Это целый комплекс качеств: точность, достоверность, оперативность, профессионализм подачи информации и объективность. Бывает, что журналист настолько стремится быть объективным, что, наоборот, оказывается необъективным. Только настоящий профессионал может этого избежать (эталон для меня — Владимир Познер). Сочетание личной позиции журналиста и объективности подачи информации — высший пилотаж.

3. Мне нравится газета "Вести", которая освещает жизнь нашей области. В "Вечерке" много хороших материалов социальной тематики, качественный политический анализ встречается в "Санкт-Петербургском курьере". Хорошие обзоры событий по районам можно найти в газете "Мой район". Это издание и моей 10-летней дочке нравится, а я сама с удовольствием читаю там колонку редактора Дианы Качаловой. В "Часе пик" сами материалы нормальные, но прочитать их сложно — такие "кирпичи" не воспринимаются.

4. Сейчас в Манеже проходит выставка "Православная Русь". Билеты недорогие, но очереди за ними довольно большие. Это приятно — значит, люди живут не только хлебом единым.

Юрий Кленов, начальник службы информации и общественных связей, помощник командующего войсками Ленинградского военного округа по информации и общественным связям:

1. Как правило, я опираюсь на информацию из интернет-ресурсов и газет.

2. На телевидение у меня остается не так много времени. Отслеживаю новостные и военные программы. Для души смотрю телевизор, но не часто — нужно охватить как можно больше информации.

3. Мы выписываем для работы самые разные городские газеты: "Санкт-Петербургские ведомости", "Вечерний Петербург", "Смену", "Невское время" и др. У каждого издания своя ниша. И цельная картина событий складывается только после прочтения многих из них.

4. Судя по количеству обращений журналистов в нашу службу, одним из самых заметных событий стало наказание виновных за массовое отравление курсантов в академии им. Можайского.

Наталия Матвеева, менеджер по связям с общественностью санкт-петербургского филиала международной общественной экологической организации "Зеленый крест":

1. Как правило, большинство информации получаю по интернет-каналам. Кроме того, часто слушаю радио, читаю газеты.

2. Очень уважаю канал "СТО". Наша организация часто сотрудничает с ним. Могу сказать, что там работают очень обязательные редакторы и корреспонденты. Им интересна экологическая проблематика. И уж если пообещали приехать, то обязательно это сделают. Кроме того, хорошее впечатление от Пятого канала.

3. Читаю те издания, с сотрудниками которых общаюсь по работе. Это и "Деловой Петербург", и "Санкт-Петербургский курьер" и "Экономика и время". Хорошо освещает проблемы экологии "Строительный еженедельник".

4. В последнюю неделю шло немало разговоров о Юнтоловском заказнике, который может быть частично застроен из-за ЗСД и коттеджного строительства.

Опрос подготовила Елена Петровская