Медиановости

10 ноября 2006 12:46

Жертвы СМИ минувшей недели

Информационные войны в России накануне ноябрьских праздников ведутся так, будто морально-политическое объединение элиты вокруг президента Владимира Путина уже достигнуто. Но на самом деле трещина между правящим в Думе "ЕдРом" и "СпРосом" имени сенатского спикера образовалась столь глубокая, что раскол-2007 между партиями "правой ноги" и "левой ноги" главы государства кажется уже неизбежным. Иначе зачем было Кремлю срочно командировать в американский Белый дом, конгресс и ЦРУ экс-"серого кардинала" администрации Александра Волошина на… презентацию истинного президентского преемника? Понятно, почему молчит отечественное ТВ, чья пропаганда заряжена на фобию к янки, но немногие оставшиеся в Москве качественные газеты уже отписались: мол, грядет.

Официальная концепция нового праздника 4 ноября, очевидно, поменялась — со дня изгнания польских интервентов из Китай-города в 1612 году, что было актуально осенью 2005-го, к демонстрации бескорыстия и духовной чистоты правящего у нас в стране класса. То ли президент IV Речи Посполитой Лех Качиньский эффективно постоял за спиной нашего Владимира Владимировича на саммите Россия—ЕС и там загипнотизировал Путина, то ли, как сказала в ночном эфире ТВЦ православная идеологиня Наталья Нарочницкая, "полякам слишком много чести", да только главный враг нашей цивилизации почти утратил свои славянские черты.

Фильм-установка "Смутное время" Михаила Леонтьева, показанный с утра на Первом госканале, тянул параллели уже не к захватчикам с Запада, а к собственным людям, чье сребролюбие застило им чувство верности интересам Родины.

"Семибанкирщина" по Борису Березовскому осени 1996 года и лица олигархов "титульной национальности другого государства" показаны были крупным планом, а в противовес им показывались иерархи РПЦ как начала XVII, так и самого конца ХХ века, чудотворная икона Казанской Божьей Матери, у которой день в день нарисовался в столице Татарстана почему-то именно Дмитрий Медведев. И при этом про возвращение святыни из Ватикана при прежнем папе римском ни словом никто не обмолвился.

Может, потому, что Иоанн Павел II был поляком, а над соседним народом-католиком в России теперь велено подсмеиваться вплоть до показа в понедельничном воскресном "Времени" сюжета о некогда братской стране в традициях белорусской пропаганды. "Гвоздем" сюжета была передача-пародия с одного из каналов "бацьки" Александра Лукашенко, где в ответ на ТВ-вещание из Польши учат собственное население якобы польскому языку, коверкая его в стилистике русской "итальянской" песни "Уно моменто".

Второй жертвой пропаганды накануне украденного у коммунистов праздника стал Иосиф Сталин, икона "красных" и… грузин по национальности. И если серия о 1952 годе из цикла исторических хроник Николая Сванидзе описывала на канале "Россия", чего именно избежала страна в период между последним для диктатора XIX съездом и днем его смерти, а именно показательных казней "врачей-вредителей" на Красной и других центральных площадях советских городов, то на Первом в сериале "Жена Сталина" кумир поколения был выставлен сексуально озабоченным маньяком, заставившим супругу сделать 10 абортов без обезболивания (при двух родившихся детях), восточным деспотом в кругу собственной семьи и — шире — семьи народов.

Сцена в бане с голым вождем била по нервам коммунистов почище, чем любые разоблачения: как публично ни намекал Геннадий Зюганов, что православные изгнали поляков из Кремля не 4, а 7 ноября, никто не показал этого по телевидению. Впрочем, не показали и запрещенный в городе "Русский марш", по численности опередивший антифашистский митинг на Болотной. В упор не видят!

Зависший аккурат в праздник Интернет-ЖЖ между тем стал ареной столкновения разоблачительных PR-кампаний политтехнолога Станислава Белковского и ведомства Владислава Суркова, которому и приписана в СМИ идея запрета картинки "Русские идут!". Инициатор травли "ЮКОСа" выставлен теперь в качестве политического спонсора ультранационалистического шествия по Москве (в интересах беглых в Лондон и в Израиль оппонентов Кремля), а якобы потерявшего фавор у президента замруководителя его администрации именуют теперь не иначе как "чеченец Асламбек Дудаев". Нет, господа, такая вот пропаганда не внушает доверия ни к власти РФ, ни к ее самопровозглашенной оппозиции. Хочется переключить канал… Да некуда!

Сергей Мулин