Медиановости

10 ноября 2006 16:43

Глухая неделя с товарищем Сталиным

Телезрители о лучших (1) и худших (2) программах, показанных с 1 по 8 ноября, а также о самой заметной телеперсоне (3).

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ

1. Документальный сериал "Ни дня без строчки. Трава забвения" – о наших замечательных писателях. Итальянский документальный фильм "Лукино Висконти" и фильм самого Висконти с великой Анной Маньяни "Самая красивая" ("Культура"). Почти новый (предпоследний) фильм любимого мною Вуди Аллена "Матч Пойнт" (ТВ Центр). А вообще неделя была "глухая"; еще разве что футбол стоит похвалить, игры "Арсенал" – ЦСКА (канал "Спорт"), ЦСКА – "Зенит" (Первый канал).

2. Фильм "Жена Сталина" ("Россия") показался примитивным. Удивил и выбор актера на роль главного героя: ну не был Сталин высоким красавцем!

3. Режиссер Лукино Висконти, чье столетие отмечает мир.

Наталья Иванова, литературный критик

1. Спектакль Петра Фоменко "Три сестры" – подарок для не- столичной России. Потрясающий фильм итальянских теледокументалистов "Лукино Висконти" ("Культура"). И еще один подарок недели – фильм Вуди Аллена "Матч Пойнт", за что ТВ Центру простится даже "Постскриптум" и "В центре событий". Тончайшая по языку картина "7 дней, 7 ночей" (НТВ+).

2. Интересно, зрителей так и будут кормить невкусным бульоном, сварганенным из жития товарища Сталина?.. Неужели немцев в таком же количестве пичкают Гитлером, а итальянцев – Муссолини? Документальный сериал "Ни дня без строчки. Трава забвения" ("Культура") – увы, неудача. Не вытянут исторический контекст, непонятен подбор персонажей, и непонятно, чем один отличается от другого – а какие были возможности! Впечатление, что мы – виртуальная страна, посаженная, как в брежневские времена, на иглу фигкатания. Новостные передачи федеральных каналов, вместо того чтобы представить весь спектр митингов 4 ноября, втюхивают каких-то тимуровцев, красящих подъезды… Вместо информационно-аналитических программ – пиар-кампании ("Зеркало", канал "Россия", "Времена", Первый канал)… Нас за дураков считают?

3. Гениальный и поразительный Лукино Висконти.

Ксения Ларина, ведущая радиостанции "Эхо Москвы"

1. "Жена Сталина" – сильная, беспощадная картина Мирры Тодоровской. "Исторические хроники с Н.Сванидзе" на ту же тему – "1952–1953. Сталин и Берия". "Покаяние" Абуладзе (все – "Россия") – актуальность этого шедевра поражает, и это через 20 лет после премьеры! "Прерванное танго. Пахомова и Горшков" ("Россия") – хорошая работа, только непонятно, при чем здесь артисты Миронов, Балуев и Токарев, комментировавшие звездный путь легендарных фигуристов? "Утомленные солнцем" ("Культура") – в сотый раз, но здорово! и "Матч Пойнт" (ТВЦ) Вуди Аллена, совершенно не похожий на Вуди Аллена.

2. Новое русское кино – "Охота на пиранью" и "Хоттабыч" ("Россия"): нелепые сценарии в соединении с большими бюджетами рождают вот таких чудовищ – без мысли, без сердца и без вкуса. "Запрещенные песни" (НТВ) – хорошая задумка, но какое-то самодеятельное воплощение. Праздничные репортажи в новостных сюжетах – словно из далеких 70-х. Бр-р-р...

3. –

Михаил Любимов, писатель и экс-разведчик

1. Фильм Михаила Леонтьева "Смутное время", полезный хотя бы тем, что разъясняет, что за смута такая была. Радует интересными типажами документальный сериал "Русские". "Всадник по имени Смерть" – традиционный, но очень увлекательный триллер с великолепной актерской работой Андрея Панина. "Стенфордские жены" – образец качественно сделанного мистического кино (Первый канал). "Ни дня без строчки. Трава забвения" ("Культура") – удачное свидетельство писательской жизнедеятельности. Фильм "Жена Сталина" ("Россия") на редкость хорош и своей увлекательностью, и актерскими работами.

2. "Охота на пиранью" ("Россия") – картина ни о чем. Удивило участие в ней Е.Миронова и В.Машкова. Программа "Запрещенные песни" (НТВ) – в расчете на зону, что ли? Шпионский сериал "Родина ждет" (ТВ Центр) с надуманными шпионами.

3. Даниил Андреев.

Опрос подготовила Вера Цветкова.