Медиановости

17 ноября 2006 13:44

Если надо, звезды выйдут и на ринг

Если надо, звезды выйдут и на ринг

Илья Авербух, чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр-2004 в фигурном катании:

Мне нравится, как ведет передачи Владимир Соловьев, смотрю "Воскресный вечер" на НТВ. Он отличный ведущий. Раньше смотрел и его передачу "К барьеру", но одни и те же лица героев надоедают, поэтому и интерес стал падать.

Достаточно удачным, как это ни странно, мне кажется проект "Две звезды" на Первом канале. Люди наконец-то запели вживую, нет никакой подтасовки. Видно, что они стараются петь хорошо, это подкупает. Но держат аудиторию опять же ведущие.

Сейчас довольно много звездных проектов: песенные, танцевальные и ледовые шоу. Телеканалы отрабатывают эту историю, потому что рейтинги программ очень высокие. Мне кажется, точкой отсчета в этом направлении была программа "Последний герой", в которой сначала были просто герои, а потом набрали звездный состав — и интерес к программе резко возрос. Тогда стало очевидно, что людям интереснее наблюдать, как в нестандартной ситуации себя ведет известный человек.

Почти одновременно на ТВ стартовали два ледовых шоу. Почему так получилось? Потому что ни Первый канал, ни "Россия" не захотели друг другу уступать такой стоящий продукт. По-моему, ничего удивительного в этом нет, так как в нашей стране существует культ фигурного катания. Оба проекта стали колоссально рейтинговыми.

Наши телеканалы приобрели разные лицензии на ледовые шоу. Первый канал — у английской компании Granada, "Россия" — у BBC. В обоих проектах участвуют профессиональные фигуристы, танцующие с непрофессионалами.

Но проекты получились абсолютно разными. На канале "Россия" была сделана калька с BBC, т.е. не было никакой разницы между английской, бельгийской, голландской, немецкой и русской версиями. Эти шоу прокатились по всему миру. То, что делается на Первом канале (хоть и лицензионный продукт), — проект эксклюзивный. Больше такого шоу нигде в мире нет. И по правилам соревнований, и по свету, и по оформлению. Ну и такого количества чемпионов по фигурному катанию тоже нигде в мире больше нет…

Я думаю, что в России возможен подобный телевизионный проект и с другими видами спорта. Как бы абсурдно это ни звучало, звезды могут выйти и на ринг. На MTV уже было шоу, в котором группа "Ленинград" билась с "Отпетыми мошенниками".

Пока рейтинги программ со звездами будут набирать хорошие цифры, эти программы будут существовать.

Мне хотелось бы, чтобы на ТВ появлялись новые звезды эстрады и кино, потому что от одних и тех же лиц устаешь. Думаю, что ледовые проекты — это шаг вперед и совсем другая история. Видно, как люди чему-то учатся. По мне — так это лучше, чем пять лет подряд смотреть бесконечные отупляющие юмористические программы.

"Звезды на льду" снимаются каждую неделю. Все идет практически в реальном времени. Так получилось, что в проекте участвуют люди, с которыми так или иначе пересекались мои жизненные пути.

Профессиональные фигуристы — это команда, с которой я давно работаю, вместе мы сделали уже много ледовых шоу. Я очень рад, что из героев последних двух олимпиад ни один человек не отказался от участия в проекте.

Несмотря на то что несколько лет назад наше телевидение было лучше, чем сейчас, пока еще оно значительно интереснее, чем американское, на мой взгляд. У нас еще нет такой стагнации передач, появляются новые формы и проекты, в то время как на американском ТВ, с одной стороны, все отлажено, с другой — предсказуемо и неизменно.

Если же говорить о качестве картинки, то тут нам еще нужно работать и работать.

Записала Анна Эпштейн