Медиановости

20 ноября 2006 14:14

Телевидение в бронзовом свете

Телевидение в бронзовом свете

В пятницу вечером в Московском международном доме музыки прошла первая часть вручения XII национальной телевизионной премии ТЭФИ ("Телевизионный эфир"). О том, кому на этот раз достался главный приз отечественного телевидения – статуэтка бронзового Орфея, рассказывает обозреватель Ъ Арина Бородина.

Уже второй год телеакадемия голосует открыто и непосредственно в ходе церемонии. Эту систему впервые опробовали в прошлом году, после ряда серьезных конфликтов в академии, которую представляют известные лица с основных телеканалов и из компаний-производителей. Чтобы избежать вечных упреков в сговоре при закрытом голосовании, телеакадемики договорились выбирать лауреатов ТЭФИ открыто, отвечая за свой выбор своей фамилией. По сравнению с прошлогодней церемонией добавились лишь некоторые корректировки: компьютер отбирал не по 12, а по 13 выборщиков, и в их числе не должно было быть сразу нескольких руководителей одного телеканала.

В этом году состав голосующих был как никогда мал: из 127 членов Академии российского телевидения в первый день присутствовали только 68. НТВ представлял лишь главный дизайнер канала Сергей Шанович (гендиректор Владимир Кулистиков ТЭФИ традиционно игнорирует), заметно было и отсутствие гендиректора ВГТРК Олега Добродеева (говорят, он был очень огорчен тем, что программа "Вести" не вышла в финал ТЭФИ), не было и еще ряда телеакадемиков "первой волны". Всего выборщики менялись шесть раз, и из-за усеченного состава академии многим пришлось голосовать дважды.

Одной из главных интриг первого дня была номинация "Информационно-аналитическая программа", где главными фаворитами являлись "Вести недели" ("Россия") и "Неделя с Марианной Максимовской" ("Рен ТВ") – единственная итоговая программа на сегодняшнем телевидении, где в эфире еще звучит отличная от государственной точка зрения, а в эфир приходят гости, которые в федеральном эфире давно под запретом. Голоса разделились поровну – шесть на шесть, а один голос (Андрея Торстенсена) получила программа Александра Архангельского "Тем временем" ("Культура"). При этом глава СТС Александр Роднянский и президент телеакадемии, ведущий программы "Времена" на "Первом канале" Владимир Познер голосовали за программу "Рен ТВ". При переголосовании господин Торстенсен, работающий на канале "Культура" (он входит в состав ВГТРК), отдал свой голос за программу Сергея Брилева. Госпожа Максимовская не скрывала, что очень расстроена – победа была близка как никогда.

Речь господина Брилева при получении статуэтки ТЭФИ потом долго обсуждали в кулуарах. "Я хотел поблагодарить руководство канала за то, что они нас прикрывают,– заявил он.– Прикрывают за то, что мы иногда все-таки занимаемся тем хулиганством, что показываем несколько правд, которые есть. Хотя нам очень здорово достается от тех наших зрителей, которые считают, что правда какая-то одна. Делать это сложно, хотя в сегодняшней России уже и спокойствие – плюрализм". Позже один из академиков, голосовавший за программу Марианны Максимовской, в разговоре с Ъ удивлялся: "Интересно было бы узнать, в каких конкретно случаях Сергей Брилев представляет нам несколько правд?! Пусть теперь поясняет. И если то, что они нам рассказывают на госканале, он называет хулиганством, тогда что же он считает своей нормальной работой?!"

Шумное обсуждение вызвал триумф документального фильма Анастасии Поповой "Великая тайна воды" ("Россия") – ТЭФИ получили сам фильм, режиссер и оператор. В апреле 2006 года фильм прошел с очень высокими рейтингами, но в научных и профессиональных кругах вызвал неоднозначную реакцию. В номинации "Режиссер документального фильма" не помогло и переголосование – число голосов вновь оказалось равным. В этом случае победителя определяет своим голосом президент телеакадемии, и Владимир Познер присудил премию Анастасии Поповой – хотя работа Виктора Ющенко в семисерийном цикле "Братство бомбы" Льва Николаева ("Первый канал"), по мнению многих, в большей степени заслуживала ТЭФИ. Впрочем, сам цикл, ставший одним из самых заметных событий минувшего сезона, все же получил статуэтку как лучший документальный сериал.

В числе лауреатов были и два победителя, чьи имена напрямую с телевидением никак не связаны. Лучшим сценаристом телефильма/сериала стал писатель Александр Солженицын за экранизацию своего романа "В круге первом" на "России", а кинорежиссер Никита Михалков вместе с Виктором Гусевым с "Первого канала" был назван лучшим спортивным комментатором за репортаж с церемонии закрытия Олимпийских игр в Турине. Многие телеакадемики в кулуарах отмечали, что роль писателя Солженицына, безусловно, велика, но телевизионным событием "В круге первом" сделали прежде всего режиссер Глеб Панфилов и актерский ансамбль. Награды же за лучший сценарий, несомненно, заслуживали работы Юрия Арабова в "Докторе Живаго" и Зои Кудри в "Охоте на изюбря". Ну а новое телеамплуа господина Михалкова у профессиональных телевизионщиков попросту вызывало улыбку.

Из всех 27 номинаций самое большое число голосов (10 из 12 при одном воздержавшемся) получили продюсеры компании "Амедиа" и канала СТС за самый успешный сериальный проект сезона "Не родись красивой". А самым ярким фрагментом церемонии стал концертный номер, посвященный самой популярной сериальной фабуле всех времен – "золушкиному счастью", собственно, и лежащей в основе "Не родись красивой". Людмила Сенчина и Юлия Савичева, поменявшись песнями, исполнили "Оставайся сама собой" (хит из "Не родись красивой") и знаменитую сенчинскую "Золушку".

В этом году церемонию ТЭФИ впервые транслировал канал СТС. Ее вели Иван Ургант и посменно несколько пар ведущих с разных каналов. И декорации, и сценарий академики признали удачными, но не обошлось и без накладок. Телеверсия, которую на СТС показывали в режиме "хоккея" (трансляция вышла в эфир через несколько часов после завершения мероприятия), началась в 23.30, и в конце из нее вылетел почти 20-минутный блок: зрители, остававшиеся у телевизоров и после двух часов ночи, не увидели лауреатов в последних шести номинациях. На СТС были очень огорчены этим техническим сбоем. По словам Александра Роднянского, на Сибирь и Дальний Восток трансляцию показали целиком, не полностью церемония вышла только на европейскую часть страны. Как пояснили Ъ, причина, судя по всему, в том, что какие-то из файлов, в которых перегонялась телекартинка с церемонии, были не считаны сервером, обеспечивающим телеэфир. Господин Роднянский заверил Ъ, что 23 ноября, когда СТС будет транслировать второй день церемонии ТЭФИ, канал после ее окончания целиком повторит и запись первого дня.

Оставшиеся 15 премий в категории "Лица" будут вручать в концертном зале "Академический". По итогам первого дня по числу наград лидирует канал "Россия" – у него 12 статуэток, у "Первого канала" – 9, у "Культуры" и СТС – по 3.

Лауреаты ТЭФИ-2006 ("Профессии")

Информационно-аналитическая программа – "Вести недели" с Сергеем Брилевым ("Россия")

Информационно-развлекательная программа – "Истории в деталях" (СТС)

Развлекательная программа: образ жизни – "Пока все дома" ("Первый канал")

Развлекательная программа: юмор – "Дежурный по стране" с Михаилом Жванецким ("Россия")

Развлекательная программа: игра – "Танцы со звездами" ("Россия")

Музыкальная программа – "По волне моей памяти" (СТС)

Программа для детей – "Умники и умницы" ("Первый канал")

Программа о науке (цикл) – "Циолковский. Предчувствие космоса" из цикла "Гении и злодеи уходящей эпохи" ("Первый канал")

Программа об искусстве (цикл) – "Линия жизни" ("Культура")

Программа об истории (цикл) – "Исторические хроники с Николаем Сванидзе". "Соломон Михоэлс. 1947 год". ("Россия")

Документальный фильм – "Великая тайна воды" ("Россия")

Документальный сериал – "Братство бомбы" Льва Николаева ("Первый канал")

Телевизионный дизайн – оформление студий "Первого канала" ("Первый канал")

Эфирный промоушн канала – "Только единицы играют в футбол" – промоакция чемпионата мира по футболу 2006 года ("Первый канал")

Спортивный комментатор – Виктор Гусев, Никита Михалков (церемония закрытия Олимпийских игр в Турине) ("Первый канал")

Продюсер – Александр Роднянский, Александр Акопов, Наталья Шнейдерова, Илья Папернов, Елена Марковская за сериал "Не родись красивой" (СТС)

Художник-постановщик – Анатолий Панфилов, Константин Зубрилин за телесериал "В круге первом" ("Россия")

Звукорежиссер – Феликс Ильиных за фильм "'Первый' скорый" ("Первый канал")

Сценарист телевизионного фильма/сериала – Александр Солженицын за телесериал "В круге первом" ("Россия")

Сценарист документального фильма – Сергей Кравец, Владимир Хотиненко, Олег Кавун, Елена Литвинова, Мария Шептунова за фильм "Паломничество в Вечный город" ("Россия")

Сценарист телевизионной программы – Сергей Кушнерев, "Сердце Африки" ("Первый канал")

Режиссер телевизионного фильма/сериала – Владимир Бортко, "Мастер и Маргарита" ("Россия")

Режиссер документального фильма – Анастасия Попова, "Великая тайна воды" ("Россия")

Режиссер телевизионной программы – Виталий Трояновский, "Острова. Арсений Тарковский" ("Культура")

Оператор телевизионного фильма/сериала – Михаил Агранович, "В круге первом" ("Россия")

Оператор документального фильма – Олег Кириченко, "Великая тайна воды" ("Россия")

Оператор телевизионной программы – Андрей Морозов, "Острова. Арсений Тарковский" ("Культура")

За личный вклад в развитие телевидения – Андрей Разбаш (посмертно)  Ъ