Медиановости

21 ноября 2006 14:27

Скляр готов к встрече с "цифрой"

Перевести Россию на цифровое телевизионное вещание, по мнению генерального директора Российской телерадиовещательной сети Геннадия Скляра, можно за 4-5 лет. Россиянам это новшество будет стоить минимум $200-300.

Отечественное телевидение должно перейти на "цифру". "Технологически мы готовы. За 4-5 лет внедрить цифровое телевизионное вещание в России возможно", - заявил генеральный директор ФГУП "РТРС" Геннадий Скляр на прошедшем в рамках Х Международного конгресса НАТ "Телевидение и радио России: шаг в XXI век" пленарном заседании.

Рывок в развитии отечественного телевидения, по мнению экспертов, очевиден. Только за прошедшие 2 года Управление Росохранкультуры выдало 1 064 лицензии на телевещание на территории страны. Бюджет телевидения к 2006 году увеличился до $2,5 млрд против $170 млн в конце 90-х годов. Но своей главной гордостью российские телевизионщики считают бурный рост стоимости акций компании "СТС Медиа" на американской фондовой бирже NASDAQ.

Интерес к телевидению у российской аудитории, однако, за последние несколько лет значительно снизился. "Мы уже потеряли 15% нашей аудитории. Это произошло вследствие унификации телевизионного контента. Телеканалы боятся внедрять что-то новое, боясь потерять долю. Зрители уже "перекормлены" одинаковостью телевизионных программ", - заявил генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст.

Несовершенное законодательство – еще одно серьезное препятствие на пути перехода отечественного телевидения в цифровой формат. Закон о СМИ, принятый в ранние постсоветские времена, по мнению руководителя ФАПМК Михаила Сеславинского, не технологичен. В законе "О связи" очень много пробелов.

"Нужны постановления правительства о правилах оказания услуг и правилах присоединения операторов связи. Их отсутствие задерживает установление на рынке прозрачных отношений между вещателями и связистами", - заявил заместитель министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк.

Основная проблема распространения цифрового телевидения в России – отсутствие на рынке недорогих цифровых телевизоров или дешевых приставок, для того чтобы смотреть цифровое ТВ на обычных телеприемниках. Средняя стоимость цифрового ресивера на сегодняшний день составляет 200-300$. ДП

Анна Ануфриева