Медиановости

22 ноября 2006 16:58

Нет "Вестей" для "Тэфи"

Вокруг премии Российской академии телевидения "Тэфи", которая будет вручаться на этой неделе, разразился скандал. Программа "Вести" дважды не попала в номинацию "Информационная программа", а переголосования академиков сопровождались взаимными обвинениями.

Чем ближе раздача фигурок "Тэфи" в категории "Лица", тем более нервно ведут себя члены Российской академии телевидения. На прежних церемониях часто заранее было ясно, что выбор академиков предопределен – на протяжении нескольких последних лет на "Тэфи" номинируются одни и те же лица, которые практически по очереди обзаводятся статуэтками.

Однако привычный баланс сил в этом году будет нарушен, причем в одной из самых главных номинаций – "Информационная программа".

По информации "Газеты.Ru", в сентябре на секции информационного вещания, где должны были определяться номинанты, сложилась абсолютно нестандартная ситуация. Вместо трех номинантов получилось целых пять, и в их число не вошла программа телеканала "Россия" "Вести", зато попала "Сейчас в России" телеканала RTVI, принадлежащего Владимиру Гусинскому. В списке номинантов оказались "Время" ("Первый"), "Сегодня" (НТВ), "Сейчас в России" (RTVI) и информационные программы екатеринбуржского и томского телевидения.

Судя по всему, впечатление от скандального "вылета" "Вестей" было усилено наличием в списке программы канала RTVI. Например, вице-президент академии Александр Любимов, который вел и секцию, считает, что "продукт творчества компании "Эхо" (программа "Сейчас в России") по качеству телевизионного продукта никак не может быть сравним с "Вестями".

Далее согласно правилам премии возникла необходимость переголосования. "В таких случаях проводится переголосование среди номинантов, набравших одинаковое число голосов, – пояснила "Газете.Ru" присутствовавшая на голосовании Елена Масюк. – Равное число голосов было у "Часа Пик" (Томск) и "Сейчас в России" (RTVI)".

Однако в тот момент, когда академики собрались голосовать, гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст внезапно возмутился получившимся списком. Ему не понравилось, что в число претендентов на награду не попали "Вести" телеканала "Россия", которые там традиционно присутствовали. Что сподвигло гендиректора "Первого канала", находящегося в постоянной конкурентной борьбе с "Россией", выступить в защиту "Вестей", неизвестно. Во время бурного обсуждения гендиректор "России" Олег Добродеев отмалчивался. "Переголосовать в пользу "Вестей" означало нарушать регламент, – считает Масюк. – Кроме того, я не согласилась с господином Эрнстом – "Вести" не могут номинироваться на лучшую информационную программу страны.

Незадолго до голосования как раз были захвачены заложники в СИЗО, однако в "Вестях" эта новость появилась на 30-й минуте программы, большая часть которой была посвящена визиту Владимира Путина в Африку".

По словам Елены Масюк, ее поддержал только один член академии – Олег Попцов. Остальные предпочли проголосовать так, как предлагал Константин Эрнст. В результате появилась новая тройка номинантов – "Время" ("Первый"), "Сегодня" (НТВ) и "Вести" (Россия).

Такой традиционный состав номинантов в этой категории, впрочем, просуществовал недолго.

На общем собрании академии вопрос о появлении "Вестей" в списке снова был поднят, на этот раз уже Виктором Шендеровичем.

"К счастью, на общем собрании оказалось достаточно людей, которые поддержали идею переголосовать заново, – рассказывает Масюк. – В результате этого – третьего – голосования в номинации "Информационная программа" оказались "Время", "Сегодня" и спорная программа "Сейчас в России".

Таким раскладом остались недовольны многие академики, в том числе и Александр Любимов. По его мнению, происшедшие переголосования возмутительны: "В академии действуют разные силы, у ее членов разные представления о телевидении и разные желания проявить себя в момент голосования. Иногда происходят возмутительные вещи". По мнению Любимова, "Тэфи" – это оценка именно за качество телепродукта, а не за содержание. Вице-президент академии считает, что интересы телекомпании "Эхо" отстаивают "либералы-затворники, которые продолжают заниматься политической борьбой и остались очень горды тем, что им удалось пролоббировать программу канала RTVI".

Любимову обидно, что качественная, по его словам, программа "Вести" не вошла в число номинантов. Так что скандал вокруг номинации "Информационная программа", впрочем, скорее всего, никак не повлияет не результаты голосования.

Вряд ли академики наградят программу "Сейчас в России".

Тем более что ее ведущий Андрей Норкин номинируется также в другой номинации – "Ведущий информационной программы". Кстати, номинируется уже несколько лет подряд и почетно остается без "Тэфи". В этом году соперниками Норкина будут Асет Вацуева и Алексей Пивоваров ("Сегодня", НТВ) и Екатерина Андреева ("Время", "Первый"). То есть фактически тот же состав, что и в номинации "Информационные программы". И хотя, по мнению Любимова, в такой тройке у "прекрасного журналиста и ведущего программы Андрея Норкина есть все шансы получить награду", верится в это с трудом.

Подобного рода скандалы неизбежно повлияют на статус самой премии. Кстати, трансляция ее будет идти не на "Первом канале", а на развлекательном – СТС. Конечно, здесь можно вспомнить, что главу "Первого канала" Константина Эрнста и руководителя СТС Александра Роднянского связывают хорошие личные и деловые отношения. Но все же от такого переезда с "Первого" на СТС премия начинает выглядеть не столь "пафосно".

Видимо, из-за снижения статуса "Тэфи" у телевизионщиков возникло желание создать и раскрутить свои премии. Например, недавно главный редактор Дирекции информвещания НТВ Татьяна Миткова объявила об учреждении ежегодного Всероссийского телевизионного конкурса "Профессия – репортер". Миткова объяснила необходимость в репортерской премии тем, что "престиж профессии в последнее время падает". По условиям нового конкурса выдвигать свои работы смогут сами журналисты. Причем это можно будет сделать без участия руководства их каналов. К участию в первом конкурсе будут допущены репортажи, показанные зрителям с января 2006 года по май 2007 года. Победитель конкурса получит 300 тысяч рублей, а финалисты – по 60 тысяч. В конкурсе будет 10 номинаций, среди них: "Журналистское расследование", "Свобода от штампов" и "Спецприз имени Ильи Зимина".

Состав жюри пока не определен, но известно, что оценивать работу репортеров будут "действующие профессионалы". Именно это и может послужить причиной нового скандала в телевизионной среде. В распоряжении "Газеты.Ru" есть открытое письмо Елены Масюк. Она обращает внимание на слова представителей НТВ о том, что профессионалов должны судить действующие профессионалы.

Скандальность ситуации усиливается еще и тем, что один из самых авторитетных в телевизионном мире людей, президент Российской академии телевидения Владимир Познер на этот раз оказался в стороне от раздачи статуэток.

Он перепоручил ведение всех дел, в том числе и церемонии награждения "Тэфи" в категории "Лица" Александру Любимову. Сам же он сейчас находится в США, где снимает многосерийный документальный фильм "Одноэтажная Америка". По информации "Газеты.Ru", он не собирается присутствовать на церемонии вручениям "Тэфи".

Алина Ребель