Медиановости

22 ноября 2006 18:18

"Комеди" нового режима

Самый кичевый проект минувшего сезона добился успеха, о каком раньше не мечтал. Вульгарный и бесстрашный "Комеди клаб", выстреливший на ТНТ, теперь делает дубль для "Первого канала".

Стоило "Первому" поманить авторов модного, но все же местечкового по зоне охвата проекта, как вся беспощадность молодых юмористов куда-то улетучилась.

"Комеди" на "Первом" подавался как отличный от того, что на ТНТ, проект. На деле вышла совершенно привычная программа, в которой не найдешь и пяти отличий от оригинальной. Те же дурашливые проходы сестер Зайцевых и Гариков, практически так же рассажены зрители в студии. Шутки и те уже звучавшие. Словом, получив бэушный продукт, "Первый" клеит на него марку первой свежести. Кого хотят обмануть? Себя – глупо, постоянных зрителей "Комеди клаба" (а другие даже такой причесанный вариант смотреть не станут) – бесполезно.

Лишившись пошлости, проект стал пресным и безадресным. Цензура противопоказана хулиганской мысли, а самоограничения убивают изобретательность на корню. В результате смешное в "новом" варианте "Комеди" граничит с бездарным – реакция зрителей выдает этот дисбаланс незамедлительно.

Большой канал рискует оказать маленькой программе медвежью услугу – перекормить зрителя ничего не стоит. Два часа эфирного времени – это уже явный перебор. Ребятам из "Комеди" трудно понять это в запале всевостребованности, а каналу думать об этом не следует. У "Первого" тут свой вполне объяснимый интерес – под прикрытием прогрессивности не остаться в стороне от чужого успеха.

Сама же схема появления проекта ТНТ на "Первом" уникальна для нашего телевидения. Если учесть, что беззастенчивое клонирование рейтинговых программ конкурентов давно перестало быть зазорным, "Комеди" – первый пример того, как можно не украсть лакомый кусок, а получить его абсолютно честно. Осталось только этим приобретением грамотно распорядиться.

Сабурова Ольга