Медиановости

23 ноября 2006 15:43

Ньюсмейкеры о СМИ: Кругом вранье! Кому верить?

Ньюсмейкеры о СМИ: Кругом вранье! Кому верить?

Российские ньюсмейкеры очень негативно относятся к СМИ и считают, что "все врут". Корреспондент "Нового Региона" провел опрос политиков, политологов и журналистов, по итогам которого выяснилось, что подавляющее большинство из них не доверяет информации, которая распространяется в масс-медиа. Одни выделяют СМИ по политическим соображениям, другие – считают, что в России вообще введена цензура. Кому верить? РИА "Новый Регион" представляет итоги собственного опроса ньюсмейкеров.

Журналист Владимир Кара-Мурза считает, что нынешние федеральные телеканалы – это "сплошная промывка мозгов, а радио можно слушать только в парикмахерских". "Уровень теле- и радиовещания опустился ниже плинтуса, а журналисты стали обслуживающим персоналом администрации президента. Это не журналисты. Это не СМИ. Я доверяю интернет-ленте Newsru.Com и радиостанциям "Свобода" и "Эхо Москвы" – эти масс-медиа сохранили объективность и не являются служанками", – отметил в разговоре с корреспондентом "Нового Региона" Владимир Кара-Мурза.

А вот депутат Госдумы (фракция "Единая Россия") Павел Воронин признался "Новому Региону" в своей нелюбви к радио "Эхо Москвы". "Из всего эфира "Эха" я выбираю только рекламу таблеток. Рекламе таблеток на "Эхе" я доверяю больше всего. Почему? Да потому что там сидят одни маргиналы, которых отовсюду уже вытолкнули, вот они и подались в "кондолизы", – считает депутат.

Воронин черпает информацию из других радиоисточников, таких как радио "Россия" и "Сити ФМ" – "они не истерички ", – смеется политик. Среди печатных СМИ у Воронина нет фаворитов. "Я читаю все газеты, но не от корки до корки, а только то, что мне нравится", – говорит он. Самой "скучной и сухой" газетой Воронин считает "Российскую". Отношение к телеканалам у "единоросса" менее критичное, нежели к другим масс-медиа. Депутат любит НТВ, 1 канал и РТР.

Генеральный директор аналитического агентства "Нью Имидж" Евгений Минченко придирчиво относится ко всем СМИ без исключения. "Врут, все врут календари", – смеется политолог.

"Крохи правды можно найти только при сопоставлении фактов. А так вранье везде ужасное: и в газетах, и на радио, и на ТВ и даже в Интернете. Враньем так же является расхожее мнение о том, что Интернет свободнее и в нем больше правды. Я с этим не согласен. И в мировой паутине врут безбожно. Просто Интернет доступнее и механизмы лжи там иные, чем, например, на ТВ. Ложь во всемирной сети заключается в том, что туда сбрасывается большое количество версий, в которых читатель путается", – сказал политолог и добавил, что при явной ангажированности ТВ, "за счет визуального ряда и невербальных сигналов, которые подают участники событий, там иногда прорывается правда".

Депутат Госдумы Александр Курдюмов (фракция ЛДПР) кроме программ "Новости" и "Вести" предпочитает эфиры "с участием юмористов, милых сердцу каждого уставшего россиянина".

Радио Курдюмов принципиально не слушает, потому что, находит его "скучным". "В плане информации сегодня радио уступило место Интернету", – считает депутат. "У меня такое чувство, что директора радиостанций экономят деньги на корреспондентах. Во всяком случаи все службы радионовостей не используют свою информацию в эфире, а охотно ссылаются на Интернет. Мне как политику важно, чтобы новости были невторичными. Поэтому я читаю новостные ленты – "Новый Регион", "Лента.Ру", горячие новости поисковиков Яндекса и Мейл.Ру, а так же Регнум и некоторые нижегородские сайты", – сообщил "Новому Региону" Курдюмов.

Депутат Госдумы экс-ЛДПРовец Николай Курьянович заявил "Новому Региону", что "СМИ – это настоящее царство многоликого дьявола", а "правда, где-то посередине между самиздатом и Интернетом".

"Я считаю, что современное ТВ – это фабрика вранья и выпуска лака по затиранию действительности. Во многом конечно из-за того, что "де-факто" у нас в стране введена цензура. Вы только посмотрите: прямые эфиры почти отсутствуют на ТВ, а ведь именно прямые эфиры – это признак свободы слова. Но у нас по ТВ показывают в основном юмористов. На радио ситуация еще хуже. Основной поток радиостанций транслирует мусор, а "Эхо Москвы" рядится в одежды правдолюбцев. Почему они меня, например, не приглашают? Потому что я исповедую православие и русский патриотизм. Им я противоположен. Разве они объективны? С одной стороны, фальсифицированная власть, с другой – те, кто к правде подходит избранно. Настоящее царство дьявола, который принимает различные обличья. Думаю, что правду следует искать где-то между самиздатом и интернетом. Самиздат – это патриотические газеты "Завтра", "Русская правда", "Славянское братство" а также церковно-приходские листки. На Интернет власти еще не накинули темный платок цензуры, предъявив обвинения в расплывчатом экстремизме. Так что я читаю новостные ленты, в основном, "Новый Регион", – сказал Николай Курьянович.

Член генсовета "Единой России", первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков пожаловался корреспонденту "Нового Региона" на острую нехватку времени для просмотра ТВ-программ. "Но даже в своем динамичном графике я нахожу окно, для того чтобы почитать "Независимую газету" и просмотреть ленты некоторых интернет-изданий. Среди них своей оперативностью выделяются РИА "Новости" и "Интерфакс". Читаю также "Новый Регион", чтобы знать, что происходит не только в Москве, но и в стране в целом. Особенно меня интересует Челябинск", – сказал парламентарий. Депутат также признался, что "видит всех журналистов насквозь", поэтому "всегда знает какому изданию доверять".

"Больше всего я доверяю прямым эфирам на радио и ТВ. Мне кажется, что во время прямого эфира манипулировать человеком практически невозможно. Для меня заказ того или иного материала всегда очевиден, а, следовательно, очевидна и объективность в подаче материала журналистами", – подчеркнул Гришанков.

Журналист Кирилл Рогов убежден, что сегодня нельзя "никому доверять". "Кругом одна сплошная пропаганда и нарушение свободы слова". "Некоторые российские газеты, впрочем, сохранили элементы правдоподобия", – признался Рогов, уклонившись впрочем, от прямого вопроса "Какие?".

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин также склоняется к мысли, что сегодня "СМИ доверять не стоит". "Все новости нужно анализировать и соотносить с собственным опытом", – считает Жарихин.

"Необходимо критично относиться как к желтой прессе, так и к солидным именитым изданиям и отделять факты от оценок. В отличие от западной журналистики, у нас в России, впрочем, не так часто грешат придумыванием фактов. А вот оценка факта остается на совести журналиста. Нужно читать СМИ, анализировать и любую новость соотносить со своим опытом", – сказал Жарихин.

Политолог полагает, что по части сообщений о фактах государственные СМИ гораздо более серьезны, нежели частные. "Они, хотя и допускают иногда свои трактовки, все же факты приводят достоверные". Из СМИ, близких ему идеологически, Жарихин называет радио "Серебряный дождь" и "Маяк". Из печатных изданий газету "Известия". В интернете политолог выделяет порталы Страна.Ру, и Кремль.Орг . "На телевидении ничего для себя нахожу", – особо подчеркивает политолог.

Депутат Госдумы Андрей Савельев (фракция "Родина") заявил, что уже несколько лет не смотрит ТВ и не читает газет. "Они не внушают мне доверия. Они лживы. Хотя отдельные газеты все-таки мне представляются взвешенными. Чаще всего это малоизвестные издания и время от времени газета "Коммерсант". Чтение газет не является для меня обязательным. Я читаю спорадически и в основном Интернет: новостной Яндекс, Русскую линию и Агентство политических новостей. А всякие там Дни.ру и Правды.ру – это клеветники. Я давно в этом убедился", – сказал Савельев.

Секретарь центрального совета партии "Справедливая Россия: РПЖ" Игорь Зотов относится с доверием ко всем СМИ. "Я охотно общаюсь и с представителями радио, и ТВ. И никогда у меня не было проблем, чтобы там что-нибудь вырезали, или переврали. Все четко, как мы и планировали. С бумажными изданиями тоже все в порядке – "Аргументы и факты", "КП" о нас пишут и объективно. С электронными СМИ сложнее – их надо проверять. Хотя я доверяю агентству РИА "Новости", "Интерфаксу" и некоторым уральским порталам", – сообщил "Новому Региону" Игорь Зотов. NR2.Ru