Мнения
/ Интервью

24 ноября 2006 18:53

Константин Федоров: "Внятного законодательства в сфере СМИ сейчас не существует"

Уже пять лет выходит в нашем городе "Адвокатский Петербург". Его главный редактор Константин Федоров рассказал корреспонденту Lenizdat.ru, как сочетаются в издании юридическая практика с журналистикой и на что нужно обратить внимание, говоря о каждой из этих областей.

Константин Петрович, "Адвокатский Петербург" - это журнал для специалистов?

— Издание рассчитано на широкий круг читателей, включая профессиональных юристов. Например, рубрика "Ответы на вопросы" интересна для самых разных групп наших читателей. А статьи, среди которых есть и научные, и публицистические работы, привлекают юристов, а также депутатов и общественных деятелей, членов правительства города и области. Так что это корпоративное элитное издание. Пока бесплатное и потому убыточное. Однако задача изначально была не только в том, чтобы распространять правовые знания, давать новейшую юридическую информацию и комментарии к новым законам, но и защищать права простых граждан.

Часто приходится это делать?

— Да, нам нередко рассказывают о взяточничестве со стороны судей, об их безграмотности и "телефонном праве". А самое печальное, что обвинительный уклон у следствия и судей был, есть и, думаю, будет. И мы часто пользуемся возможностями журналистов, чтобы заявить о какой-то проблеме. Российских граждан могут сейчас защитить только адвокат и журналист. Конечно, журналистика сейчас сама очень зависима с точки зрения финансов. А мы представляем пока что единственную независимую организацию такого рода. Мы показываем ошибки судопроизводства, нарушения уголовно-процессуального законодательства. Сейчас многие журналисты пишут о том, что суд присяжных нам не нужен. Но я думаю, что он сдерживает волю судей, которые чаще всего нацелены на обвинительный приговор.

Какие еще задачи стоят перед "Адвокатским Петербургом"?

— Мы стремимся показать золотой век российской адвокатуры. Я уверен, что по профессиональному уровню она выше западной.

А петербургские адвокаты всегда отличались своей интеллигентностью, в отличие от московских, в которых очень сильны купеческие традиции. К тому же у нас в городе адвокаты часто занимаются не только юридической практикой. Среди них есть немало талантливых людей, проявивших себя как поэты, писатели, художники, композиторы. Кстати, до 1917 года так и было. А говоря о наших современниках, я хотел бы упомянуть свою коллегу Елену Топильскую, по сценарию которой снят один из сериалов. Другой адвокат, Сергей Смирнов, известен на Западе как фотохудожник. Там и его персональные выставки устраивались, а у нас пока нет. Многие адвокаты, пишущие в нашем журнале, раскрыли свои таланты доступно рассказывать людям о сложных юридических проблемах. Кроме того, уже не первый год работает в нашем городе Адвокатский театр. Правда, режиссер там все-таки профессиональный — Борис Гершдт. Сейчас в труппу пришли и судьи, и нотариусы. Я уверен, что адвокату просто необходимо актерское мастерство. Иначе это только половина адвоката. Хотя сейчас на юрфаке, к сожалению, даже риторику не преподают.

Что нового сейчас происходит в вашей профессии?

— Сейчас всех адвокатов хотят лишить независимости, одеть на них погоны. Депутаты Госдумы в первом чтении проголосовали за поправки в Закон "Об адвокатуре", согласно которым органы юстиции имеют право контролировать деятельность адвокатов. Такого нет даже в Африке! Вместе с этим отменяется само понятие адвокатской тайны. Это значит, что любой опер или прокурор может добиться от адвоката, что же ему сказал клиент. Третье изменение заключается в том, что человек может заниматься своей практикой только в географических пределах своего субъекта права. То есть адвокат из Петербурга теперь не будет иметь права защищать клиента даже в Ленобласти. А там может работать свой "карманный" специалист, который на досуге моется в бане с судьей. Часто именно сторонний, приезжий адвокат напрочь разбивал обвинение. Теперь этого не будет, если поправки примут окончательно.

Вы юрист и журналист одновременно. Насколько мне известно, в суде вы представляли интересы коллег из других СМИ. Это так?

— Да, мы с 90-х годов безвозмездно защищаем журналистов. Так однажды депутат Госдумы Марк Горячев выступил против "Вечернего Петербурга", где было нелицеприятно написано о нем. А Владимир Жириновский подал иск в отношении одного тележурналиста. Все эти дела мы выиграли. Был случай, когда Белла Куркова уволила с телевидения несколько сот человек. Большую часть этих людей мы тоже восстановили в должности.

Что бы вы изменили в современной журналистике?

— Сейчас надо практически заново создавать институт криминальных репортеров. Очень многие журналисты пишут с явными юридическими ошибками. Кроме того, во всех судах, прокуратурах и правоохранительных органах должны быть свои пресс-атташе. Причем не просто штатные сотрудники для исполнения этих обязанностей, а пишущие журналисты. Сейчас все эти организации настолько закрыты, что часто невозможно добиться интервью даже с судьей.

С коллегами из других изданий юридического профиля общаетесь?

— Конечно. Кроме того, "Адвокатский Петербург" выступил с идеей о создании Ассоциации адвокатской прессы России. После чего и в других регионах стали появляться издания, похожие на наше. Они тоже ведут правозащитную деятельность.

Как вы оцениваете правовую ситуацию в сфере СМИ?

— Правовая культура современных журналистов до сих пор низкая. К тому же у газет, как правило, нет своих юристов. А они должны быть. Кроме того, закон о СМИ принят давно, с тех пор прошло немало поправок. И в этом смысле внятного законодательства в этой сфере сейчас просто не существует. Да и чиновники сегодня не обязаны реагировать на материалы, написанные об их работе. Ответственности с их стороны просто не предусмотрено. По-моему, это самое главное несовершенство закона о СМИ.